В Махачкале открылась выставка детского творчества «Пусть снова зацветет сакура»




В Музее истории города Махачкалы открылась выставка детского творчества «Пусть снова зацветет сакура». Выставка проводится в рамках международной благотворительной акции в поддержку японских детей, пострадавших во время землетрясения. Республиканская акция добра и милосердия проводилась с начала апреля по 19 мая в целях увековечивания и сохранения дружбы между народами и привлечения внимания к детям, пострадавшим от землетрясения, претворения в жизнь идеалов мира и уважения к культурному многообразию.

Акция – частная инициатива Китилай Магомедовой - студентки 1-ого курса отделения журналистики филологического факультета Дагестанского государственного университета. Поддержал автора муниципальный центр детского творчества города Махачкалы. Общее руководство организацией и проведением благотворительной акции осуществляют правительство РД, СМИ, общественные организации, коммерческие структуры, деятели науки и культуры республики. В акции участвовали дети и молодёжь индивидуально или в составе детских (творческих) объединений и коллективов. Акция проводилась в три этапа: муниципальный, республиканский и финальный (очный).

В течение апреля и мая в рамках акции добра и милосердия в дагестанских школах проводились линейки, классные часы, конкурсы сочинений, плакатов о Японии, вечера японской поэзии. В учреждениях дополнительного образования были организованы выставки творческих работ детей, посвящённых культуре и искусству Японии, встречи со знатоками японской культуры и искусства, в библиотеках – выставки книг, конкурсы чтецов японской поэзии, в музеях - выставки, посвященные японской культуре, живописи.

Благодаря всем этим мероприятиям дагестанские дети открыли для себя эту удивительную страну - страну восходящего солнца. Всего со всей республики было представлено более 600 творческих работ детей, диски проведенных внеклассных мероприятий, рисунки, поделки, сочинения, стихи, где школьники выразили свое доброе отношение к японским детям. Откликнулись и студенты вузов, и воспитанники детских садов, и взрослые. Все средства, поступившие на открытый для этого счет в банке, были перечислены в посольство Японии для приобретения необходимого для пострадавших детей.

«С детства я мечтала побывать в Японии, прикоснуться к ее культуре и искусству, познакомиться с этими удивительными людьми, которые заставляют нас восхищаться своим умом, умением видеть красоту в окружающем мире, чувствовать прекрасное, понимать, что значит следовать природе. Спешат к Вам в гости лучшие проститутки Питера , чтобы жизнь стала слаще, а секс ярче. Трагедия, случившаяся с японским народом 11 марта 2011 года, потрясла меня так же, как и всю планету. Как говорят у нас в Дагестане, чужой беды не бывает. Сострадать, выразить сочувствие, когда кому-то очень плохо, пусть он будет близкий или далекий незнакомец, сделать что-то, помочь. Я решила провести благотворительную акцию. В марте в Японии начинает цвести сакура, и название «Пусть снова зацветет сакура» само пришло в голову. Я даже не ожидала, что нашу акцию так все поддержат. Я счастлива, что у нас в Дагестане живут такие добрые и милосердные люди. Мы в Дагестане разделяем горе японского народа, скорбим вместе с ним, в то же время восхищаемся стойкостью, собранностью, мужеством японцев. Я верю, что у японских детей есть счастливое будущее и что в Японии всегда будет цвести сакура - символ добра, мира и возрождения жизни», - говорит Китилай Магомедова.

В сегодняшнюю выставку, представленную в Музее истории города Махачкалы, вошло около ста работ. Они все на тему трагедии в Японии, а также японской культуры. По словам директора музея Заремы Дадаевой, с художественной точки зрения они, может быть, не совершенны, но в них заложена идея, смысл. Причем представлены работы в разных техниках: лепка, изобразительное искусство, графика, шитье бисером, замечательные работы, выполненные пластилином. Все они очень яркие, трогательные, эмоционально насыщенные. «Данный проект - это такой культурный мост между Дагестаном и Японией, который объединил творчество японских и дагестанских детей. Самое главное, что дагестанские дети больше узнали об этой удивительной стране с ее удивительной культурой. Несмотря на то, что выставка детская, она очень серьезная, потому что своими работами дети говорят очень важные вещи: о созидании, мире, взаимопомощи».

Выставка продлится до 20 июня.

Риадагестан