Конкурс исполнителей старинной народной песни прошел в Буйнакском районе


Район давно славится своими традициями хорового пения, потому здесь и проводят республиканский праздник «Песни гор», в рамках 110 годовщины со дня рождения известного деятеля музыкальной культуры Дагестана Татама Мурадова. 

«Песни гор» слышны ещё до официального открытия фестиваля. Не дожидаясь приглашения на сцену, многие артисты музицировали прямо в фойе. Патина Сираева распевает старинную аварскую песню. В ней нет припева, только три куплета. О любви. Но она настолько воодушевляет, что исполнять её, не закрыв глаза, не получается. 
 
Ослепительного света софитов и ярких декораций, как на музыкальном шоу «Битва хоров», здесь, конечно, не было. На сцене - только баннер с названием конкурса и несколько микрофонов. Спецэффекты только отвлекли бы зрителей, а тут ведь надо сосредоточиться и задуматься над смыслом песен. Они ведь - старинные народные. Обо всем. О любви к матери, родной земле, природе. Солисты хора «Эрпели» на кумыкском называют их «бозаир». 
 
Петь чисто и слажено хористам удавалось и без дирижера. Звуки кумыкские йыров, то есть эпических песен, настолько цепляли душу зрителей, что многие пытались подпевать артистам с места. 
 
Громкими аплодисментами зал встретил  Латипа  Шаипова. Он первый, кто попытался исполнить песни Татама Мурадова. В стихах известного композитора и музыканта, говорят кумыки, заложена светлая лирика и глубокая мудрость. 
 
Праздник народной песни сегодня нужен, чтобы возродить любовь к родной национальной музыке и немного отойти от стиля рнб, попсы и рэпа.