В рамках программы «Юг России» в Гунибском районе открыли новую школу


Накануне руководство Дирекции Федеральной целевой программы «Юг России» по Республике Дагестан совместно с министром образования и науки РД Магомедфазилом Азизовым, заместителем председателя Комитета Народного Собрания РД Абдухалимом Мачаевым, заместителем гендиректора ФЦП «Юг России» Шахрутдином Магомедовым, главой Гунибского района Пахрудином Магомедовым, педагогическим составом ряда сельских школ приняли участие в открытии школы имени Камиля Эльдарова в селе Кудали.

По словам местных жителей, человек, в честь которого назвали эту школу, являлся известным в районе ученым, богословом. Как сообщил  директор учебного заведения Закарига Закаригаев, школа строилась несколько лет.

«Строительство типовой школы на 160 ученических мест было начато три с половиной года назад. Она оснащена всем необходимым для создания высоко уровня жизни и обучения и хорошей атмосферы в школе. Есть и богатая библиотека, и пищеблок, и компьютерный класс. Старое здание было не типовое, приспособлено под школу несколько лет назад, до того это был частным дом. В 6 маленьких комнатах-классах в две смены дети ютились 4 года», - сказал наш собеседник.

Открывая торжественное мероприятие, директор школы отметил, что это историческое событие. «Открытие нового корпуса школы - это знаменательное событие для нашего села, района и республики в целом», - сказал директор новой школы Закарига Закаригаев.

После выступления директора, к собравшимся обратился глава Гунибского района Пахрудин Магомедов. Он отметил, что в селе сегодня двойной праздник - День учителя и открытие новой школы. Глава района поблагодарил руководство республики, которое держало на контроле весь ход строительства учебного заведения.

Министр образования и науки РД Магомедфазил Азизов также отметил, что данная школа типовая, строилась по уже установленным стандартам. По его словам, пока в школе нет своего спортзала, но в скором времени будет построен и он.

В беседе с корреспондентом  министр образования и науки РД отметил, что эта школа отвечает всем требованиям. «В ней предусмотрена и столовая, и богатая библиотека, и выделенный компьютерный класс. В специализированных кабинетах, таких как кабинеты физики и химии, имеются все необходимые приборы для экспериментов. Имеется и медкабинет, где дети смогут получить скорую профессиональную помощь. Наша республика является лидером среди субъектов СКФО по числу вводимых в эксплуатацию школ. До конца года в республике планируется открыть еще 15 школ. Стоит отметить, что нами проводится и реконструкция старых зданий школ, достраиваются спортзалы. Мы акцентируем свое внимание и на объектах дошкольного образования», - отметил министр. 

После выступления гостей, Магомедфазил Азизов совместно с другими официальными лицами района в торжественной обстановке перерезали красную ленту. Делегация осмотрела помещения школы. Министром была дана высокая оценка качеству и оснащенности учебного заведения.