В Махачкале проходит Всероссийская научно-практическая конференция почвоведов


 

Сегодня, 9 октября, в Махачкале, в Институте проблем геотермии ДНЦ РАН начала работу двухдневная Всероссийская научно-практическая конференция «Почвенный покров – национальное достояние народа», посвященная 50-летию Дагестанского отделения Всероссийского общества почвоведов им. В. Докучаева. Организаторами конференции выступают Российская академия наук, Дагестанское отделение Всероссийского общества почвоведов им. В. Докучаева, Институт геологии ДНЦ РАН, Дагестанский государственный университет.

На конференции будут обсуждены следующие научные направления: «Почвенные ресурсы и проблемы их охраны и рационального использования в  условиях современного климатического потепления»; «Закономерности эволюции природных объектов и теоретические основы палеопочвенных и палеографических реконструкций» и «Картография почвенного и растительного покрова с применением информационных ГИС-технологий». В ней участвуют научные работники, преподаватели вузов, руководители государственных и общественных организаций, вносящих свой вклад в работу общества и популяризацию знаний о почвах.

Открыли работу конференции директор Института геологии ДНЦ РАН Василий Черкашин и первый заместитель председателя ДНЦ РАН Малик Гафуров. Они отметили, что на Всероссийской научно-практической конференции будут отражены основные результаты проведенных исследований почвоведами нашей республики и показана роль российских ученых в становлении и развитии исследований о почве, рассказано об использовании почвенного покрова как национального достояния народа. «Выполненный за 50 лет объем работы и внесенный вклад почвоведами, агрохимиками, биологами, мелиораторами свидетельствуют о значимости и приоритетной роли достижений, получивших признание в федеральном и международном масштабах», - отметил В. Черкашин.

Малик Гафуров в своем приветствии участникам конференции сказал, что настоящая конференция, посвященная 50-летию создания Дагестанского отделения Общества почвоведов им. В. Докучаева, проводится в условиях роста и укрепления позиций дагестанских почвоведов, агрохимиков, ботаников, мелиораторов, экологов в изучении региональных проблем эколого-генетического почвообразования, процессов эрозии, засоления, опустынивания, генетическая природа которых связана с глобальными явлениями.

«Значимость полученных результатов многолетних исследований объясняется широким применением в своей основе научных популяций и направлении созданных основоположниками учения о почве В. Докучаевым, П. Костычевым, А. Панковым, С. Неуструевым и другими исследователями. Базируясь на результаты исследований классиков-почвоведов, ландшафтоведов, дагестанские ученые продолжили их традиции и достигли значительных успехов. Об этом свидетельствуют проведенные научно-исследовательские работы по генезису и мелиорации почв в 30-е годы, по генезису географии и классификации почв в 60-е годы и крупномасштабным почвенно-картографическим исследованиям – в 50-80 годы. Дагестан - единственный регион на Кавказе, где проведены крупномасштабные почвенные исследования с составлением почвенных карт сельскохозяйственных угодий в 2 тура. Завершением и высшей стадией картографических работ явилось их обобщение с составлением электронной оцифрованной почвенной карты Дагестана масштаба 1:400000», - отметил М. Гафуров.

По его словам, истекший полувековой путь развития Дагестанского отделения Общества почвоведов характеризуется значительной насыщенностью событиями, мероприятиями и проведенной научно-организационной работой. Основная работа была направлена на популяризацию знаний о почвах, об их плодородии, использовании и объединение усилий разных ведомств в развитии генетического, биосферно-мелиоративного и агрономического направлений.

«На пути прогрессивного развития Общества возник ряд проблем, как общественно-политических, так и научно-теоретических, среди которых наибольшее значение имело развитие академических учреждений почвенного, почвенно-биологического направлений. В 60-е годы академические учреждения биологического профиля - Отдел почвоведения, Отдел растительных ресурсов, лаборатория ихтиологии были переданы из системы Дагестанского филиала АН СССР в отраслевые учреждения. Результаты исследований и теоретические выводы по фундаментальным направлениям подвергались критике и политизации с признанием приоритетов в исследованиях прикладного направления. Однако биологи, почвоведы были уверены в необходимости восстановления биологических учреждений. Основную тяжесть в этой работе взяли на себя почвоведы, проводя мероприятия, направленные на разъяснение значимости проведения фундаментальных исследований по основным направлениям биологических наук. В результате в 1972 году   Президиумом АН СССР было принято решение об открытии Отдела биологии в Дагестанском филиале АН СССР, руководителем которого был утвержден член Общества почвоведов им. В. Докучаева А. Салманов», - продолжил М. Гафуров.

Он также отметил активную координирующую роль Дагестанского отделения в развитии новых направлений и создании организационных структур, имеющих федеральное и международное значение. К такой категории мероприятий относятся преобразование Отдела биологии в Прикаспийский институт биологических ресурсов Дагестанского научного центра РАН, создание базовой кафедры почвоведения в Даггосуниверситете и Международного академического журнала «Аридные экосистемы». Показателем координирующей роли работы членов Общества М. Гафуров назвал увеличение численности, расширение сферы влияния в государственных, общественных и частных предприятиях. «Возрастающая роль Дагестанского Отделения Общества почвоведов видна из того, что руководителем секции «Аридные земли» Всероссийского общества почвоведов утвержден З. Залибеков и 10 членов Общества из числа дагестанских почвоведов - М. Баламирзоев, Э. Мирзоев, М. Аличаев, Д. Асгерова награждены Почетными грамотами Президиума Всероссийского Общества почвоведов им. В.В. Докучаева.

М. Гафуров выразил уверенность, что члены Дагестанского отделения и впредь будут вносить свой достойный вклад в развитие новых направлений отечественного почвоведения и рационального использования главного богатства народа - почвенных ресурсов.

Более подробно об основных достижениях Дагестанского отделения Общества почвоведов в изучении и освоении почвенных ресурсов рассказал доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, почетный член общества почвоведов им. В. Докучаева З. Залибеков. Он отметил, что Дагестанское отделение Общества почвоведов явилось одной из основных структур, способствующих развитию почвоведения в Республике Дагестан независимо от господствовавших политических надстроек, внедрившихся в фундаментальную науку.

«Как общественная организация естественного профиля, ДООП способствовало развитию фундаментальных и прикладных исследований, являясь продолжением исследований выдающихся ученых В. Докучаева, П. Костычева, И. Герасимова и других. В предшествовавший период организации Отделения были проведены классические исследования по созданию учения о зонах природы, закона горизонтальной и вертикальной зональности, развитии почвенного покрова как самостоятельного природного образования послужили научной базой создания Дагестанского регионального отделения Общества почвоведов.

В первый период выполнены организационные работы по восстановлению академических учреждений, расформированных в 60-е годы в связи с политизацией научно-исследовательских работ. Организационная работа проводилась в научных учреждениях и учебных заведениях с развитием новых направлений по географии, мелиорации, агрохимии и эрозии почв. Важной особенностью организационных работ явилось создание аналитической, учебно-опытной и экспедиционной баз в Прикаспийском институте биоресурсов ДНЦ РАН, Дагестанском НИИСХ, Дагестанской госсельхозакадемии. В этот период развиваются международные связи по разработке проблем борьбы с опустыниванием и мониторинговые исследования по направлению «Аридное почвообразование», - отметил З. Залибеков.

Он особо отметил образовательную деятельность членов Общества, посвященную подготовке высококвалифицированных почвоведов университетского профиля.

«Достигнутые результаты показывают, что Дагестанское отделение Общества почвоведов за 50 лет превратилось в крупную общественную организацию, вносящую весомый вклад в развитие академических учреждений и новых структур в учебных заведениях. В их числе можно указать создание Отдела биологии (1972), Прикаспийского института биоресурсов (1992) и кафедры почвоведения в Дагестанском государственном университете (2004 г.), оказавших решающее влияние на развитие  естественных наук и подготовку высококвалифицированных специалистов.

В настоящее время в Дагестанском отделении Общества почвоведов им. В. Докучаева развиваются приоритетные направления с изучением почвенного покрова в условиях новых форм использования и интенсификаций антропогенных воздействий. Опираясь на поддержку центрального совета, Президиума и академика Глеба Добровольского, в регионе проводится большая научно-организационная работа по расширению сферы изучения почвенных ресурсов всей общественностью республики», - подчеркнул З. Залибеков и выразил уверенность, что члены общества и научная общественность республики приложат свои усилия и внесут достойный вклад для выполнения решений, принятых VI съездом почвоведов России в городе Петрозаводске в 2012 году.