В Дагестане пройдет Международный правозащитный кинофестиваль «Сталкер-2011»




С 23 по 27 июня 2011 года в городе Махачкале будет проходить Международный кинофестиваль «Сталкер-2011». Его организаторы - Московская гильдия кинорежиссеров РФ и Дагестанский филиал Союза кинематографистов РФ при поддержке министерства культуры РД и администрации города Махачкалы.

Игорь Юрьевич Степанов - директор Дома журналиста, член Союза кинематографистов России, директор Гильдии кинорежиссеров России, в 1995 году выступил инициатором создания, автором идеи, художественным руководителем и продюсером первого в России Фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер». С тех пор кинофестиваль «Сталкер» проводится с 1995 года ежегодно в Москве и традиционно открывается 10 декабря, когда во всем мире отмечается День принятия ООН «Всеобщей Декларации Прав Человека». В течение года фильмы-призеры представляются в регионах России в рамках благотворительных акций кинофестиваля «Сталкер». В Махачкале будет показана программа фильмов - призеров кинофестиваля «Сталкер-2010» и состоятся творческие встречи с их создателями: режиссерами и актерами.

Более подробно о проведении фестиваля журналистам республиканских СМИ рассказал специально прилетевший в Махачкалу Игорь Степанов. На пресс-конференции, прошедшей сегодня в министерстве культуры РД, также присутствовали министр культуры РД Зумруд Сулейманова и председатель дагестанского регионального отделения Союза кинематографистов России Магомед Сулейманов.

Открывая встречу, Зумруд Сулейманова отметила, что подобные мероприятия нужны дагестанцам. Игорь Степанов в свою очередь сказал, что «проведением таких акций, как наш фестиваль, мы хотим лишний раз показать всем россиянам, что в Дагестане нормальная мирная жизнь».

«В России фестиваль существует уже 17 лет. В Дагестане он проводится в четвертый раз. Основной фестиваль проводится в Москве, потому что это очень дорогое удовольствие - работает большое жюри, приезжают иностранные гости. К сожалению, эти картины, отражающие нашу жизнь, проблемы нашего гражданского общества, нигде не показывают. Задача акции – дать возможность жителям вашей республики посмотреть эти фильмы, которые никого не оставляют равнодушными.

Фильмы, которые мы привозим, очень серьезные, социально ориентированные. Они заставляют задуматься, размышлять и зрителей, и создателей картины. Мы не читаем лекции о правах человека, мы показываем посвященные той или иной проблеме фильмы, которые снимают наши режиссеры. И когда человек посмотрит картину, то он начинает понимать, что происходит, как реагировать на это и как вырабатывать свою гражданскую позицию», - подчеркнул И. Степанов.

Пятидневная акция начнется 23 июня. Фестивальные показы пройдут в первый день открытия в кинотеатре «Россия», в остальные дни - с 24 по 27 июня - в культурно-развлекательном центре «Пирамида». Организаторы подчеркивают, что кинофестиваль «Сталкер» - некоммерческая и неполитическая акция и открыт для широкой зрительской аудитории. На все премьерные кинопоказы и творческие встречи вход свободный.

В течение пяти дней в наш город на один день будут приезжать актеры и режиссеры российского кино. У дагестанского зрителя будет возможность спросить, что волнует режиссера в этом фильме, почему он снял эту картину, высказать свои пожелания, рассказать о том, что происходит в жизни республики, созвучны ли эти проблемы с проблемами в дагестанском обществе.

Откроется фестиваль приездом одного из ведущих кинорежиссеров, члена жюри кинофестиваля «Сталкер», народного артиста России Вадима Абдрашитова, который представит фильм «Магнитные бури». Это история маленького города, где существует проблема безработицы. 24 июня, в 18 часов, показ художественного фильма «Первый русский» представит режиссер Владимир Левин. 25 июня заслуженная артистка России Галина Бокашевская встретится со зрителями и представит фильм «Тоталитарный роман» режиссера Вячеслава Сорокина. 26 июня покажут художественный фильм «Ангелочек, сделай радость». Эта картина, вошедшая в Золотую коллекцию кинофестиваля «Сталкер», отмечена призами многочисленных кинофестивалей, в том числе Берлинского МКФ. Фильм представит его создатель - лауреат Государственной премии СССР, режиссер Усман Сапаров.

27 июня состоится показ художественного фильма «Однажды в провинции» о судьбе молодых героев, строящих свою судьбу в небольшом российском городке. Картину представит режиссер и кинодраматург Екатерина Шагалова. 26 июня, в 16 часов, в программе «Кино на защите прав ребенка» будет показан фильм режиссера Усмана Сапарова «Барабашка».

24 и 25 июня, в 16 часов, зрители смогут посмотреть программу документальных фильмов: «Крутая Римма» режиссера В. Левина, «Кукушата» режиссера В. Урусевского, «Глубинка 35x45» режиссера Е. Соломина, «Адская машина» режиссера Р. Полоскина. В программе будет представлен фильм дагестанского режиссера Магомеда Сулейманова «Ислам в Дагестане».

Игорь Степанов выразил благодарность руководству республики за поддержку и посильную помощь в проведении фестиваля, потому как подобные мероприятия способствуют духовному обогащению нации. Все расходы по проведению акции взяли на себя организаторы из Москвы – это система грантов, на получение которых организаторы пишут в несколько иностранных фондов. Перевозка автомобилей после ДТП на эвакуаторе в Приморский район быстро и круглосуточно То есть это рациональный фестиваль, который является функциональным для зрителей, отметил И. Степано

Риадагестан