Apple не будет оснащать компактные iPad 3G-модулем, сообщают СМИ


Компания Apple не будет оснащать компактную версию планшета iPad, которая пока не была анонсирована, модулем для работы в 3G-сетях - модель будет поддерживать интернет-соединение только по Wi-Fi, пишет газета The Guardian со ссылкой на информированные источники.

На рынке уже давно ходят слухи о появлении уменьшенной версии iPad. По неофициальным данным, она будет иметь экран с диагональю 7,85 дюйма, а цена модели не превысит 300 долларов. Устройство позволит Apple противостоять недорогим Android-планшетам, вроде популярного в США Amazon Kindle Fire или Google Nexus 7. По данным СМИ, анонс новой версии iPad может состояться 17 октября.

По данным источников The Guardian, Apple не будет встраивать 3G-модуль в компактный iPad, а обойдется лишь Wi-Fi-модулем, за счет чего снизит себестоимость устройства и сможет эффективно конкурировать с другими производителями семидюймовых планшетов. Представители ритейлеров заявили изданию, что ожидают поставок устройства уже в ноябре.

Главные конкуренты потенциального планшета от Apple - устройства Kindle Fire и Nexus 7 - стоят в США порядка 200 долларов. По неофициальной информации, Google планирует выпустить модификацию своего планшетного компьютера Nexus 7 с поддержкой передачи данных в сотовых сетях 3G.

Наряду с компактным iPad, Apple может выпустить версию своего полноразмерного 9,7-дюймового планшетного компьютера с новым коннектором Lightning и поддержкой 4G-сетей в Великобритании, сообщает The Guardian.

Новый порт Lightning, предназначенный для подключения к компьютеру и подзарядки мобильных устройств Apple, появился в смартфоне iPhone 5 и новых плеерах iPod touch и nano, представленных в середине сентября. Используемый прежде Dock-коннектор применялся с первых моделей iPod и прослужил в технике компании почти десять лет.

Apple выпустила первый iPad в 2010 году, с тех пор компания каждый год представляла модель нового поколения. Последнее на сегодня третье поколение iPad вышло весной текущего года. Его стоимость в США начинается от 499 долларов. Все существующие модели устройства имеют экран с диагональю 9,7 дюйма.

В общей сложности Apple продала более 84 миллионов iPad разных версий и сохраняет мировое лидерство в сегменте планшетов, контролируя примерно две трети этого рынка. По оценке аналитиков, если Apple действительно выпустит компактный iPad на рынок в ноябре, до конца года ей удастся продать порядка 10 миллионов новых устройств.

Источник:РИА Новости