Дагестане начал работу III Северо-Кавказский инновационный форум


 

10 октября в Каспийске открылся III Северо-Кавказский инновационный форум (СКИФ - 2012). Его организаторами выступили компании ООО «Дагкремний» и ООО «СКИФ» при поддержке правительства Республики Дагестан, АНО Технопарк «Телемеханика» и Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ).

В работе форума принимают участие представители министерства энергетики РФ, органов государственной власти субъектов СКФО, руководители предприятий из Алжира, Марокко, Турции, Швейцарии, Италии, Белоруссии, Бангладеш, Азербайджана, Республики Марий-Эл, Ростова, Таганрога, Москвы, Санкт-Петербурга.

В рамках Форума традиционно проходят несколько мероприятий: третья Северо-Кавказская венчурная выставка-ярмарка, второй Северо-Кавказский конвент по многоагентной робототехнике и интеллектуальным средам обитания, Международная научная конференция «Автоматизация управления и интеллектуальные системы и среды», круглые столы по перспективам развития возобновляемых источников энергии России и композитным материалам и нанотехнологиям.







Северо-Кавказская венчурная выставка-ярмарка стала площадкой для демонстрации достижений науки и бизнеса – от идей и технологий  до разработок и проектов, а также для обмена опытом, выработки конструктивных решений для повышения спроса на инновации. На ней представлены проекты всех направлений – энергетика, строительство, здравоохранение, образование и другие отраслевые инновационные проекты, а также работы ученых и специалистов ведущих вузов страны.

На церемонии открытия от имени президента Республики Дагестан Магомедсалама Магомедова участников форума поприветствовал министр промышленности, энергетики и связи РД Магомедгусен Насрудинов. В частности он отметил, что сегодня Северный Кавказ становится территорией, в экономику которой можно вкладывать средства и которая готова к трем основным базовым составляющим этого форума – к интеграции, инновации и инвестициям.

В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» один из организаторов форума, генеральный директор ООО «Дагкремний» Идрис Идрисов рассказал, что открывшаяся сегодня Северо-Кавказская венчурная выставка-ярмарка стала площадкой для демонстрации достижений науки и бизнеса.



«В регионе существуют компании, которые умеют работать на мировом уровне, то есть владеют экспертизой, технологиями проведения исследования, маркетингового продвижения. Наша задача – развивать направления, в которых они специализируются. Основная цель форума – популяризация и внедрение научно-технических достижений и потенциала региона, активизация интеграций науки и экономики, привлечение новых и передовых технологий для региона, создание благоприятных условий для запуска инновационных процессов и повышения эффективности взаимодействия субъектов инновационной деятельности», - отметил руководитель Дагкремния.

 «Наше направление в инновациях – это интеллектуальная и многоагентная робототехника, многочисленные проекты, связанные с робототехникой, - рассказывает один из участников форума, заведующий отделом «Мультиагентных систем» информатики и проблем регионального управления Кабардино-Балкарского научного центра РАН Залимхан Нагоев. – Сегодня мы представляем мультиагентных роботов-саперов, роботов-автомойщиков, роботов для сбора огурцов, а также проект, связанный с созданием команды роботов по футболу – Объединенной команды северокавказского региона «Северный Кавказ». В рамках конвента по робототехнике наши коллеги из Таганрога, Москвы, Владикавказа представят интересные проекты по системе искусственного интеллекта», - сообщил З. Нагоев.







Вице-президент регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей Кабардино-Балкарии Жантемир Губачиков отметил, что проходящий форум набирает обороты.

«Мы надеемся, что форум стал достаточно известным и авторитетным. И сегодня руководители регионов возлагают надежды на то, что он будет мощным, стимулирующим фактором развития инновационной экономики. Хочу сказать, что здесь очень интересные проекты представлены», - подчеркнул Ж. Губачиков.







В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» представитель президента АНО «Марокканский Центр делового и культурного сотрудничества» Мухаммед Гхаллаб сообщил, что его специализацией является альтернативная энергетика в общем и ветроэнергетика в частности.

«Меня очень удивило сегодняшнее мероприятие, а в особенности те проекты, которые имеют сильную научную проработку с рыночным потенциалом и сильной интеллектуальной командой. Спасибо организаторам за приглашение», - сказал М. Гхаллаб.