В Каспийске открылась III Международная конференция «Автоматизация управления и интеллектуальные системы и среды»


10 октября в Каспийске в рамках третьего Северо-Кавказского инновационного форума открылась III Международная конференция «Автоматизация управления и интеллектуальные системы и среды». В его торжественном открытии приняли участие представители Московского авиационного института, Института информатики и проблем регионального управления КБНЦ РАН, Северокавказского филиала Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России, Дагестанского государственного технического университета и Даггосуниверситета.

С повесткой дня участников ознакомил заведующий отделом «Мультиагентных систем» информатики и проблем регионального управления Кабардино-Балкарского научного центра РАН Залимхан Нагоев. Он сообщил, что после первого пленарного заседания конференции пройдет второй Северокавказский конвент по многоагентной робототехнике и интеллектуальным средам обитания.

«Мы более года продвигаем идею создания единой по всему Северному Кавказу молодежной команды по робототехническому футболу. Это направление достаточно серьезно развивается по всему миру. Проведено более 20 чемпионатов в разных уголках мира, последний из них собрал более 500 команд. Смысл состоит в том, что в разных лигах четвероногие, двуногие роботы на колесах соревнуются по футбольной схеме. Здесь возникает большое количество фундаментальных задач, которые пока не решены в науке. Это задача распознавания машинного зрения, групповой навигации, коллективного управления и другие технологические проблемы, в решении которых и куется современный специалист высокого класса», – отметил З. Нагоев.

По мнению Залимхана Нагоева, робототехника на пороге бума.

«15 лет назад роботов не было ни у кого. Научное сообщество делает прогноз на ближайшее время: в обозримой перспективе в каждом доме и рабочем месте будут роботы. Мы хотим создать команду, она уже учреждена. Я призываю вас, если кто-то себя видит в этом направлении, наладить продвижение идеи вместе с нами», – призвал он.

«Мне очень приятно находиться на гостеприимной земле Дагестана. С каждой новой конференцией ширится практическое применение разработок. Сами мы представляем две работы, связанные со спортом и медициной. В одной из них мы определили характеристики движения системы спортсмен-весло при гребле на байдарках и каноэ», – отметил профессор Московского авиационного института Эдуард Куис.

Участников мероприятия поприветствовала проректор по научной и инновационной деятельности Дагестанского государственного технического университета Елена Павлюченко. Она пожелала ребятам, чтобы конференция не прошла даром, дала позитивные мысли, импульс в дальнейшей творческой и инновационной деятельности студентов.

«Цель организации и проведения конференции состоит в обеспечении ученых, исследователей, практиков, заинтересованных лиц новыми возможностями для сотрудничества, обмена идеями и поиска решений в области современных систем автоматизированного и автоматического управления на основе интегрированных интеллектуальных систем и сред. Необходимость привлечения широкого внимания научного сообщества к данной тематике обусловлена сформировавшимися в последнее время тенденциями резкого повышения сложности задач управления, интенсивной интеллектуализации систем управления, формирования и развития глобальных инфотелекоммуникационных сетей и распределенных систем управления, диверсификации интеллектуальных систем, определяющей их гетерогенный характер, ускоренного развития теории и практики систем искусственного интеллекта, мультиагентных, робототехнических и киборг-систем», – подчеркнула Е. Павлюченко.

Отметим, что продлится конференция до 15 октября. В рамках затрагиваемой тематики на конференции будут рассматриваться фундаментальные и прикладные проблемы разработки и применения современных интегрированных систем управления на основе концепций и методологии интеллектуальных сред обитания и виртуальных сред, когнитивных архитектур, мультиагентных систем, робототехнических и гибридных биотехнических систем, методов формализации разумного поведения и рассуждений.