На форуме «СКИФ - 2012» обсудили проблемы и перспективы молодежного инновационного движения


 

11 октября в рамках Северо-Кавказского инновационного форума «СКИФ - 2012», проходившего в Каспийске, прошла молодежная дискуссионная площадка, участниками которой стали руководители общественных органов, объединений и центров научной молодежи, представители органов госвласти Дагестана, Кабардино-Балкарии, Чеченской Республики, Ставропольского края, молодые ученые и инноваторы вузов и ДНЦ РАН. Организатором мероприятия выступил  «Молодежный инновационный центр» Комитета по молодежной политике РД.

С приветственным словом к участникам молодежной площадки обратилась заместитель председателя Комитета по молодежной политике РД Муслимат Халимбекова. Она отметила, что Комитет по молодежной политике, реализуя курс президента Дагестана Магомедсалама Магомедова на поддержку талантливой молодежи, стал учредителем республиканского конкурса молодежных инновационных проектов и ежегодных молодежных инновационных Конвентов, с инициативой проведения которых выступил Совет молодых ученых и специалистов, было создано госучреждение «Молодежный инновационный центр». Были также отмечены роль и достижения научной молодежи республики, в том числе и то, что на молодежных образовательных форумах «Машук - 2012» и «Каспий - 2012» были представлены очень перспективные молодежные инновационные проекты, которые получили гранты на реализацию.

Модератор дискуссионной площадки, журналист Давид Кумаев первым предоставил слово председателю Совета молодых ученых и специалистов РД и Совета молодых ученых ДГУ Дмитрию Геворкьяну. Он презентовал доклад федерального координационного совета по делам молодежи в сфере науки и образования «Наука, образование и инновации в России: взгляд молодых ученых на проблемы и перспективы», а также выдвинул ряд предложений по развитию молодежного инновационного движения в СКФО. Дмитрий Геворкьян отметил, что сегодня необходимо говорить об инновационной миссии научной молодежи в развитии страны. Эта миссия раскрывается через активную жизненную позицию молодого ученого и инноватора, его устремленность на вклад в решение актуальных научно-прикладных задач, на организацию на основе своих проектов инновационного производства. Он призвал участников дискуссии сформулировать свои ответы на ряд вопросов: готова ли научная молодежь стать лидером процесса модернизации? Могут ли молодые ученые брать на себя ответственность за прорывные проекты? Как государству, обществу и нынешнему поколению лидеров науки и образования помочь научной молодежи проявить себя? Было также озвучено предложение развивать сеть региональных и вузовских молодежных инновационных центров в СКФО, опираясь на опыт создания МИЦ РД и МИЦ Дагестанского госуниверситета.

В обсуждении приняли участие директор ГКУ РД «Молодежный инновационный центр» Сиражуддин Галимов, руководитель лаборатории Ставропольского филиала МГГУ им. Шолохова, эксперт образовательного форума «Каспий - 2012» Иван Скиперский, эксперт министерства по делам молодежи Чеченской Республики Исмаил Шахгираев, представитель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РД Магомед Абдулкадыров, заместитель директора ГКУ «МИЦ» Ренат Магомедов, руководитель дагестанского отделения ООО «Молодая инновационная Россия» Уллубий Халидов, начальник научного отдела ДГПУ Закир Алиханов, руководитель студенческого конструкторского бюро ДГУ Руслан Рузанов, победитель всероссийского конкурса «Зворыкинский проект» Сабина Агаева, заместитель председателя Совета молодых ученых и специалистов РД Магомедшейх Рамазанов, председатель совета молодых ученых Института физики ДНЦ РАН Шамиль Асваров и другие.

Всего в рамках дискуссионной площадки выступили более 20 участников, в том числе прошла видеоконференция со Ставропольским филиалом МГГУ им. Шолохова. По итогам дискуссии была принята резолюция, в которой отмечается, что участники по итогам обсуждения основных проблем и приоритетов инновационного развития Северо-Кавказского региона пришли к необходимости формирования механизмов для интеграции научной молодежи и молодежных научно-технических проектов в инновационную политику округа. Исходя из этих приоритетов, инициировано создание Координационного совета СКФО по развитию молодежного инновационного движения с включением в него от каждого субъекта РФ, входящего в СКФО, представителей: органов по делам молодежи, других госорганов, курирующих вопросы поддержки научной молодежи; Советов молодых ученых и специалистов; Молодежных инновационных центров; региональных отделений ООО «Молодая инновационная Россия», других общественных союзов научной молодежи.

Участники также обратились к полномочному представителю президента РФ в СКФО А. Хлопонину и к главам субъектов РФ, входящих в СКФО, с просьбой возобновить практику проведения региональных и окружного молодежных инновационных Конвентов в СКФО, оказать содействие в создании межрегионального венчурного фонда поддержки молодежных инновационных проектов.