В Махачкале завершился фестиваль молодежи Кавказа


Фестиваль открылся 10 июня. И хотя фестиваль заявлен как «кавказский», на него съехались молодые люди почти из всех уголков страны. География фестиваля постоянно расширяется. Напомним, что в этом году в республику для участия в фестивале прибыло более 200 лидеров и активистов молодежных общественных организаций, национально-культурных объединений, представители студенческих профсоюзов, молодые политики - люди разных национальностей и конфессий, с разными взглядами на жизнь и планами на будущее.

В течение нескольких фестивальных дней они вместе учатся, отдыхают, участвуют в спортивных соревнованиях и творческих смотрах, спорят за «круглыми столами», делятся идеями, вместе ищут пути решения самых актуальных проблем.

По словам организаторов, проведение фестиваля - важный шаг в консолидации усилий молодежи Кавказа для совместного поиска форм взаимодействия и сотрудничества, преодоления разобщенности и взаимного недоверия, созидательной деятельности во имя мира и спокойствия.

Основные задачи мероприятия - координация деятельности молодежных общественных организаций в отстаивании прав и реализации интересов молодежи и детей, укрепление связей органов власти с молодежными организациями, взаимодействие и сотрудничество между ними по реализации государственной молодежной политики.

«Опыт проведения фестиваля доказывает, что девиз «Дружба народов - единство России» для всех его участников является, без преувеличения, жизненным кредо. Хотя каждый из них - яркая индивидуальность со своими принципами, политическими взглядами, предпочтениями и убеждениями, они готовы к конструктивному диалогу, потому что все они в первую очередь - россияне», - отметили организаторы.

Программа фестиваля была обширна. Сразу на нескольких площадках проходили круглые столы. «Межнациональный и межконфессиональный диалог - основа возрождения и устойчивого развития народов России и Кавказа», «Безработица – основа проблемы кавказской молодежи», «Развитие студенческого самоуправления и его роль в решении социальных проблем» - вот темы некоторых круглых столов.

Вчера в городской администрации состоялось пленарное заседание и подведение итогов круглых столов.

Открывая заседание, руководитель ДРО партии «Патриоты России», депутат НС РД Эдуард Хидиров отметил, что участники фестиваля самые активные и яркие представители молодежи Северного Кавказа. Каждый из вас может внести лепту в укрепление дружбы страны, для того, чтобы мы жили в развитой России. Ранее он отмечал, что дружба, созидание и активные действия молодежи будут способствовать тому, чтобы Кавказ превратился в регион развития и процветания.

Участниками фестиваля принята резолюция. Они по итогам обсуждения вопросов о роли молодежных общественных организаций в этноконфессиональном диалоге в России, отмечая необходимость серьезного внимания к проблемам межнациональных отношений и нравственного воспитания молодежи со стороны государства и различных социальных институтов, будучи обеспокоенными ростом экстремистских настроений и этнофобий в молодежной среде, а также недостаточным уровнем нравственного воспитания и просвещения в сфере этнических и межнациональных отношений, заявляют:

«Мы, участники фестиваля, представители многонационального Кавказа, заявляем, что хотим жить в дружбе и согласии, работать и жить на благо своего региона, своего народа, своей страны. Считаем необходимым осуществление следующих мер: государству необходимо обратить особое внимание на организацию целенаправленных мер, направленных на создание атмосферы согласия и сотрудничества между представителями традиционных конфессий и национальных культур в стране, как через деятельность специальных органов исполнительной власти, так и через организацию взаимодействия с молодежными объединениями.

Государство должно обеспечить компетентный подход к воспитанию у молодёжи уважения к мировым религиям и культурам других национальностей, традиционно населяющих территорию России.

Органам власти, религиозным организациям при участии молодёжных объединений необходимо создать механизм совместной работы по противодействию религиозному экстремизму и радикальному национализму.

Нужно поддержать инициативу федеральных и региональных властей по развитию экономических и социальных проектов в регионах Кавказа, предложить им использовать возможности молодежных трудовых отрядов при строительстве новых объектов.

Рекомендовать лидерам молодежных объединений России обратить внимание на вопросы развития межнационального взаимодействия, как на федеральном, так и на региональном уровнях, участвовать в работе Клуба «Многонациональная Россия», объединяющего на данный момент более 1000 человек по всей стране, которые принимают активное участие в анализе текущей ситуации, формировании актуальной повестки дня России, гражданской позиции молодых россиян разных этносов и регионов. Совместно противодействовать попыткам разжигания межнациональной розни, противодействовать фактам дискриминации по этническому и региональному принципу. Руководителям молодежных организаций Кавказа регулярно направлять молодежь для участия в общероссийских лагерях, конференциях, семинарах и приглашать на свои мероприятия молодежь из других регионов России.

Молодежным общественным объединениям, политическим партиям, органам молодёжного студенческого самоуправления настоятельно рекомендуется оперативно реагировать всеми законными способами на факт показов по ТВ и публикаций в прессе материалов, способствующих разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, необоснованных запретов на проведение акций культурного самовыражения представителей различных этносов, любых форм дискриминации по национальному признаку».

Участники предложили в рамках подготовки Одимпиады-2014 организовать в 2012 году пробег от Дербента до Сочи. Также формировать гуманистические социокультурные ценности у молодежи и общества в целом, опираясь на традиции, с учетом современных тенденций развития общества и приступить к реализации проекта «Однокурсники» Клуба «Многонациональная Россия».

Далее в выставочном зале Союза художников Дагестана прошла выставка молодых художников, фотографов «Кавказ - наш общий дом». В Кумыкском музыкально-драматический театре имени Алимпаши Салаватова прошел концерт с участием творческих коллективов и участников фестиваля и вечер КВН. Кульминацией мероприятия стал фейерверк.

Риадагестан