Роспотребнадзор Дагестана напоминает о необходимости профилактики гриппа


 

Главный государственный санитарный врач по Республике Дагестан Элеонора Омариева подписала постановление «О мероприятиях по профилактике  гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2012-2013 годов». Об этом   сообщила  пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора Камила Гамзатова.

Как указывается в документе, эпидемический рост заболеваемости гриппом и ОРВИ был зарегистрирован с начала февраля 2012 года, значительно позже, чем в предыдущие годы, и характеризовался низкой интенсивностью. Пик подъема заболеваемости отмечался в середине февраля, хотя превышение эпидемических порогов заболеваемости зарегистрировано не было. В эпидемический процесс гриппа и ОРВИ в 2011-2012 годах почти в одинаковой степени были вовлечены дети всех возрастных групп.

Снижению активности эпидемического подъема заболеваемости способствовала проведенная в сентябре-ноябре прошлого года прививочная кампания в рамках национального приоритетного проекта по иммунизации населения. Против гриппа было привито 409 780  детей и 405 093 взрослых, что составляет 30,2 % от численности населения республики.

Для достижения высокого охвата прививками населения в республике не были привлечены дополнительные средства на закупку вакцин. Обеспеченность противовирусными препаратами составила 33,5%, средствами индивидуальной защиты (маски) - на 80,0%, коечным фондом – 100%, пульсоксиметрами – 72%,  ИВЛ – 93,4%.

«В связи с угрозой возникновения новой эпидемии гриппа санитарный врач Элеонора Омариева направила свои рекомендации по подготовке к эпидемическому подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ министерству     образования и науки Республики Дагестан, министерству здравоохранения  РД, главам муниципальных районов и городских округов, руководителям организаций», - сообщила К. Гамзатова.