Госдума рассмотрит базовый закон об образовании


Госдума в среду рассмотрит в первом чтении правительственный законопроект "Об образовании в РФ", которым устанавливается четкая система уровней образования от дошкольного общего до послевузовского.

Ожидается, что полностью документ будет принят Думой до конца года.

Кроме новаций и создания непрерывной системы образования, в документе сохранен и тот позитивный опыт, который был накоплен в сфере образования за последние 20 лет, отмечают разработчики. В частности, речь идет о сохранении практики ЕГЭ.

Кроме того, в документе отражены практические результаты введения в систему образования федеральных госстандартов.

Новый подход

Среди новаций - новая система образовательных программ, которая делится на основные и дополнительные. По основным программам устанавливаются госстандарты, они распределяются на общеобразовательные и профессиональные программы.

Законопроектом впервые закрепляется норма о педагогической экспертизе в отношении правовых актов, которые затрагивают вопросы обучения и воспитания, об инновационной и экспериментальной деятельности в системе образования.

Обучающимся предоставляется возможность выбора различных учебных курсов в своем образовательном учреждении или вне его с использовании электронного обучения. Это позволит учащимся индивидуально выстраивать свои программы, расширит спектр их будущей профессиональной деятельности.

Каждое образовательное учреждение должны иметь сайт в интернете с размещением информации, доступной для потребителей образовательных услуг.

От детского сада до вуза

В соответствии с проектом, гражданам должны быть созданы возможности для различных форм организации образовательного процесса: в детском саду, в семье, в дошкольной группе при школе, в учреждениях дополнительного образования.

Документ предлагает передать полномочия по обеспечению госгарантий на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования с муниципального на региональный уровень.

При поступлении в вуз сохраняются льготы для победителей олимпиад, чемпионов и призеров олимпийских игр по направлениям подготовки, для детей-инвалидов.

Уточняется, что квота приема для получения высшего образования по программам бакалавриата за счет бюджетных ассигнований устанавливается в размере не менее 10% от общего количества студентов.

Права педагогов и родителей

По словам депутата-единоросса, экс-главы Рособразования Григория Балыхина, впервые в законодательстве нашли четкое законодательное оформление вопросы, касающиеся правового статуса педагогических работников и руководителей образовательных организаций, введены обязательства государства по созданию условий для полноценной профессиональной деятельности, впервые закреплены права и обязанности родителей - приоритет по воспитанию детей остается за семьей.

"Также впервые в законопроекте закреплено создание в образовательных организациях комиссий по урегулированию споров между участниками образовательных отношений", - добавил он.

Первый зампред комитета по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев отметил, что есть ряд предложений к документу.

"Прежде всего, они касаются восстановления начального профобразования, приравнивания образовательных подразделений промышленных предприятий, таких как учебно-производственные комбинаты и комплексы, учебно-демонстрационные центры, по статусу к учреждениям начального и среднего профессионального образования, отмены дистанционной формы обучения по специальностям конструктор, технолог, инженер", - подчеркнул депутат.

По его словам, будущие инженеры будут разрабатывать сложные технические конструкции, которые должны функционировать в безопасном режиме, а не представлять потенциальную угрозу для людей.

"Реакторы не должны взрываться, самолеты падать, суда тонуть, поезда сходить с рельс. Поэтому студенты инженерного профиля обязаны не только теоретически знать, но и чувствовать тонкости технологии, свойства металла и инструмента. Иначе говоря, обладать той суммой знаний, которая отсутствует во многих учебниках", - подчеркнул он.

Они должны практически до тонкостей изучить предмет, это относится и к будущим летчикам, медикам и даже поварам, уверен зампред комитета.

Народное образование

Госдума также рассмотрит подготовленный КПРФ законопроект об образовании, который будет обсуждаться как альтернативный правительственному. Документ, в частности, устанавливает не обязательный, а добровольный принцип сдачи ЕГЭ.

В частности, законопроект "устанавливает ЕГЭ как одну из возможных форм итоговой аттестации и конкурсных испытаний при приеме в вузы, предоставляя право выбора таких форм выпускнику (абитуриенту)", говорится в пояснительной записке.

Кроме того, документ устанавливает, что обязательными в школе будут 16 предметов (все основные дисциплины, которые изучают школьники в настоящее время).

Документ также запрещает конкурсный отбор и какие-либо испытания (тестирования) при приеме в детсады и в школы. "В приеме в образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест", - подчеркивают авторы документа.

Проектом устанавливается общедоступность и бесплатность в государственных и муниципальных профессиональных учебных заведениях начального и среднего профобразования, повышается число бюджетных мест в вузах, вводятся доступные образовательные кредиты.

Коммунисты предлагают увеличить расходы консолидированного бюджета России на образование с 3,5% ВВП до, как минимум, 7%.

Отдельный блок законопроекта посвящен социальному положению педагогов.

В частности, устанавливается, что размер средней ставки зарплаты и должностного оклада учителей должен превышать средний размер оплаты труда в промышленных отраслях соответствующего субъекта РФ и быть не меньше, чем средний размер зарплаты в промышленных отраслях.

Законопроект устанавливает ежемесячные надбавки педработникам, имеющим ученые степени, независимо от типа образовательной организации, в которой они работают.

В каждом классе, по мнению разработчиков, должно быть не более 20 учащихся, что позволит улучшить условия труда и одновременно повысить качество школьного образования.

Думское большинство уже высказалось в поддержку проекта правительства, пообещав ко второму чтению учесть интересные предложения коммунистов.

Источник: РИА Новости