Михаил Мамиашвили: «Последние четыре года Мавлет Батиров находился вне сборной»


Президент Федерации спортивной борьбы России прокомментировал задержание двукратного олимпийского чемпиона

Глава ФСБР Михаил Мамиашвили прокомментировал инцидент, произошедший в Дагестане с двукратным олимпийским чемпионом Мавлетом Батировым, который был задержан в Махачкале при выходе из мечети. 

— Насколько вероятна причастность Батирова к экстремистам?

— Эту информацию я прокомментировать не могу. Есть компетентные органы, которые дадут свою оценку и разберутся в ситуации. Я знаю одно, к сожалению, Мавлет не готовился к Олимпийским играм в Лондоне, хотя имел для этого все способности, да и возраст ему позволял. Он посчитал возможным поступить иначе — не принимать участия в отборе к Играм, был вне сборной команды.

— Он сам отказался от участия в отборе?

— Официально он не отказывался, но тем не менее не приезжал на учебно-тренировочные сборы и на ряд мероприятий, которые предлагались для спортсменов в начале четырехлетнего цикла, чтобы определить потенциальных кандидатов на участие в Олимпийских играх. Если, не дай бог, выяснится, что он имеет хотя бы косвенное отношение к экстремистам — это будет очень печально. Был бы в сборной — этого не случилось бы. Он исповедовал бы другую идеологию.

— Федерация борьбы планирует следить за расследованием?

— Мы пытаемся привить гражданам нашей страны идеологию, которая проповедует спорт. Любой человек, пусть он проживает в якутском улусе, кавказском ауле или русской деревне, при желании имеет шанс самореализоваться, в том числе через борьбу. Он может сделать счастливым себя и своих близких. Он может прославить фамилию, местность, где родился или вырос, а также флаг великой страны. Мы пытаемся увлечь ребят спортом. К счастью, большинство ребят реализуются этим путем, воспитываются в уважении морали и нравственности.

— Не планируете после случившегося собрать членов национальной команды и кандидатов в нее для разговора?

— Мы и так постоянно собираемся и общаемся. Со своей стороны стараемся делать все, что в наших силах. Постоянно выезжаем на сборы и участвуем в турнирах разного уровня. Повторюсь, огромное количество молодежи находится в наших рядах. Но, к сожалению, бывает и так, что кто-то оказывается по другую сторону баррикад. У нас здоровый коллектив и здоровая структура. Задержание Батирова — крайне неприятный инцидент. Нужно во всем разобраться. Может быть, это станет уроком для других ребят. Хочется одного, чтобы Господь дал людям разум. Необходимо понять, что иной путь ведет только к слезам и горю. Будущего там нет.

 

Атай Даудов