В Буйнакском районе отметили 90-летие Героя Советского Союза Юсупа Акаева


 

Морского летчика, который за время войны совершил 104 боевых вылета, уничтожил 18 различных кораблей, 5 торпедных катеров, 11 танков, 4 самолета и много другой боевой техники. Мероприятия начали с возложения венков к могиле героя, продолжили в актовом зале районной администрации. Но самое интересное жителей Буйнакского района ждало на местном стадионе, где собравшимся представили авиашоу, с участием парашютистов, концерт местных мастеров искусств и футбольный матч между школами района, которые носят имя Юсупа Акаева.

 Стадион овациями встречает мастеров высшего пилотажа. Возможно, еще перед началом ВОВ Юсуп Акаев сам выполнял подобные трюки во время учебы в махачкалинском аэроклубе. Приземлиться с портретом Героя Советского Союза в день праздника доверили спасателю Расулу Исаеву, для которого парашютный спорт часть работы и хобби.
 
 В небе над стадионом кружат легкомоторные самолеты и авиетки. Парашютисты приземляются точно в заданном квадрате. За мастерством покорителей неба наблюдают почетные гости и ученики местных школ. «Именно на воспитание подрастающего поколения направлено мероприятие», - говорят выступающие.
 
 Такие массовые праздники – это всегда концерт. На стадионе выступили звезды местной эстрады и ансамбль «Темирхан-Шура».
 
 Юсуп Агаев – герой не только Буйнакска, но и всего Дагестана. Собравшимся рассказали о жизни и боевом подвиге Акаева. Еще до войны он работал учителем, потом закончил юридическую школу. В 1942-м окончил  военно - морское авиационное училище лётчиков. Боевое крещение принял на Черноморском флоте под Новороссийском. «Он прожил короткую, но яркую жизнь», - отмечали выступавшие. Племянник Героя Советского Союза Келемет Келеметов вспомнил один из эпизодов ВО. 
 
 Завершили праздник памяти летчику футбольным матчем между командами Буйнакской школы №7 и школьниками из Нижнего Дженгутая. В этой встрече не было победителей. Главное, что их объединяет – обе школы  носят имя легендарного летчика Героя Советского Союза Юсупа Акаева.