«Анжи» сразится с самым титулованным в истории российского футбола клубом


 

Предстоящий субботний матч из разряда тех, афиша которого говорит сама за себя. Встречаются самый титулованный клуб в истории российского футбола, многократный чемпион страны, обладатель различных трофеев – и его дерзкий оппонент из Дагестана, который нынче сам ставит перед собой высокие задачи.

Целый ряд важных событий в жизни «Анжи» произошел впервые уже на стадии «Новой истории». Скажем, ранее махачкалинцы никогда не обыгрывали «Спартак» вообще — и впервые сделали это именно после «перезагрузки». Сначала обыграли москвичей дома, а потом крупно разгромили красно-белых и в «Лужниках».

Пока заметный общий перевес в противостоянии на стороне «Спартака»: 8 побед в 12 матчах. Впрочем, именно в прошедшем сезоне перевес оказался на стороне махачкалинцев: 2 победы, ничья, 1 поражение.

Немало ярких и зрелищных поединков были проведены и ранее в истории этих команд.

В 2000 году в равной и упорной борьбе только в концовке матча «красно-белые» бразильцы Робсон и Маркао склонили чашу весов в пользу гостей.

В 2001 году махачкалинцы явно больше думали о предстоящем через 3 дня финале Кубка России (с «Локомотивом»), но при этом снова дали бой «Спартаку» — 1:2.

Еще через год обе команды подарили болельщикам настолько яркий праздник, что поклонники «Анжи» поставили матч, прошедший в Махачкале, в ряд самых памятных. 3:3 — с таким результатом завершился тот поединок. Именно поединок! Нечасто на поле увидишь такое количество голов и, что самое главное, азарт футболистов, волю к победе, борьбу за каждый участок поля. На послематчевой пресс-конференции наставник «Спартака» Олег Романцев лестно отозвался об игре Будуна Будунова, который показал в этот день весь свой потенциал. Форвард «Анжи» настолько понравился Романцеву (в те времена он возглавлял и сборную России), что Олег Иванович даже пообещал привлечь Будунова в главную команду страны.

Неудержим в этой игре был, впрочем, не только Будун. Вся команда была одержима одной целью — победить. И если бы не точный удар молодого Сычева на самом исходе матча, победа была бы в кармане. Игра в итоге завершилась боевой ничьей — 3:3.

С началом новой истории клуб, как мы уже отметили, открыл не одну новую страницу. Одна из них, естественно, — победа над «Спартаком» в матче первого круга в 2011 году. Ведь выиграв у москвичей со счетом 2:1, «Анжи» впервые положил в копилку три очка во встречах против «красно-белых».

Cтоит отметить, что по ходу встречи подопечные Гаджи Гаджиева проигрывали со счетом 0:1 (гол забил Дмитрий Комбаров). До перерыва нашей команде удалось отквитать результат. Голенда после навеса Лахиялова в штрафную площадь головой поймал на противоходе голкипера «Спартака» Диканя. После перерыва стадион «Динамо» стал свидетелем первой победы над московской командой. Автором второго забитого мяча стал защитник-бомбардир  Ангбва, который также головой отправил снаряд в ворота соперника, замкнув прострел Махача Гаджиева.

В августе 2011-го  в «Лужниках» спартаковцы взяли убедительный реванш — 3:0. В том матче Прудников и Джуджак не использовали своих возможностей, а вот хозяева гораздо бережнее отнеслись к собственным шансам.

А в апреле этого года и последовала (в рамках третьего круга необычного переходного сезона) разгромная победа «Анжи» на главной арене страны. Голы Это’О, Лахиялова и автогол Парехи не оставили шансов московскому клубу – 0:3.

Болельщики не сомневаются в горячем градусе предстоящей схватки. Обе команды решают важнейшие задачи сразу на нескольких фронтах. «Спартак» на фоне временных неудач не отказался от самых амбициозных целей. А «Анжи» и вовсе предстоит доказывать свой статус лидера российского чемпионата. 

Источник: fc-anji.ru