В Кремле создано управление патриотического воспитания


В администрации президента России будет создано управление по общественным проектам (УОП). Как сообщает "Коммерсантъ", соответствующий указ Владимир Путин подписал в субботу, 20 октября. Новое управление будет отвечать за развитие патриотического воспитания и укрепление духовно-нравственных основ общества. Руководителем нового органа назначен замглавы управления внутренней политики президента (УВП) Павел Зенькович, который прежде курировал информационную политику и взаимодействие с общественными организациями.

По данным "Коммерсанта", в управлении, штатная численность которого составит 30-35 человек, могут выделить несколько направлений, в том числе общественные проекты в сфере гуманитарной политики, общественно-патриотические проекты, информационные, молодежные и региональные. Окончательная структура департаментов, впрочем, пока не утверждена. Предполагается, что УОП будет координировать работу различных государственных органов, в частности в сферах образования и культуры, и способствовать выделению государственных средств в пределах своей компетенции.

В Кремле утверждают, что новое управление создано по личной инициативе Путина, который выражает обеспокоенность падением нравов в российском обществе. "Это управление, которое является ответом на запрос общества и президента, который уже много раз говорил, что у нас в обществе отсутствует какая-то четко сформулированная, всеми поддержанная система общепринятых ценностей", - заявил источник "Известий" в президентской администрации. Предполагается, что сотрудники УОП будут активно использовать в своей работе опыт зарубежных стран.

Нововведения в органах администрации президента, ответственных за внутриполитические вопросы, начались в конце 2011 года, после ухода в правительство бывшего замглавы администрации Владислава Суркова. Реформирование управления внутренней политики президента было завершено весной 2012 года.

Источники "Коммерсанта" утверждают, что имевшиеся ранее предположения о переводе в УОП из управления внешней политики подразделений, занимающихся молодежной политикой, не подтвердились: куратор молодежной политики Тимур Прокопенко останется в структуре УВП, которую возглавляет Олег Морозов, и может получить часть старых полномочий Зеньковича. Между тем, по данным источника "Известий", Морозов все же может уступить часть полномочий и функционала, касающуюся молодежной политики, новому управлению.