МЧС Дагестана подвело итоги купального сезона 2012 года


 

Главное Управление МЧС России по Республике Дагестан в целях обеспечения безопасного отдыха людей на водных объектах в летний период проводило мероприятия по подготовке и проведению безопасного купального сезона в республике. Как сообщила руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Республике Дагестан Тамила Газимагомедова, в муниципальных образованиях, где расположены водные объекты, были проведены заседания КЧС, на которых рассматривались вопросы подготовки и обеспечения безопасного купального сезона.

Также госинспекторами ГИМС ГУ МЧС России по Республике Дагестан были направлены 57 писем с методическими рекомендациями по подготовке и обеспечению безопасного купального сезона всем владельцам и руководителям водных объектов для массового отдыха населения. Руководителям местных самоуправлений было рекомендовано в период купального сезона создание на территории муниципалитетов специализированных мобильных подразделений водных спасателей в целях организации безопасного купания, особенно в выходные и праздничные дни в необорудованных местах массового отдыха населения, принятие необходимых мер по обустройству и открытию безопасных мест купания и отдыха населения на водоемах.

Было проведено 267 рейдов и патрулирований, в том числе со спасателями 98, в ходе чего было спасено 27 человека. Выявлено 20 необорудованных мест массового отдыха населения на водоемах, выдано 98 обязательных предписаний владельцам пляжей, составлено 44 протокола по статье 19 КоАП (Административные правонарушения против порядка управления), зарегистрировано 41 маломерное судно, аттестовано 50 судоводителей. С начала 2012 года проведено 45 технических освидетельствования баз (сооружений) для стоянок маломерных судов и 104 технических освидетельствования пляжей и других мест массового отдыха населения на воде.

Также с начала купального сезона в детских оздоровительных лагерях еженедельно проводились обучающие лекции с руководителями и сотрудниками по вопросам обеспечения безопасности людей на водоемах.

Несмотря на все проведенные мероприятия по обеспечению безопасного купального сезона, не удалось избежать гибели людей. С начала купального сезона в местах, необорудованных для купания, погибло 15 человек.

«Анализ чрезвычайных ситуаций на водных объектах Республики Дагестан показывает, что основными причинами гибели людей на воде являются: нарушение правил безопасности на водных объектах, купание в штормовую погоду, купание в местах неорганизованного отдыха, купание в нетрезвом состоянии, оставление детей на воде без присмотра. Причем большинство людей гибнут вне зоны оперативного действия подразделений ГИМС, спасательных формирований, то есть там, где нет контроля за их поведением на воде», – отметила Т. Газимагомедова.