В Дагестане объявлен прием работ на X Региональный конкурс видео- и анимационных фильмов «Радуга»


 

В Дагестане начался прием работ на X Открытый Региональный конкурс видео- и анимационных фильмов и видеороликов о народном творчестве, истории, этнографии и художественном наследии «Радуга». Конкурс проводится министерством культуры РФ, Государственным Российским Домом народного творчества, министерством культуры РД, Республиканским Домом народного творчества, министерством по информационной политике и массовым коммуникациям РД, Комитетом по делам молодежи РД, ГТРК «Дагестан», РГВК «Дагестан», Ассоциацией Домов (Центров) народного творчества СКФО, Комитетом нематериального культурного наследия при Дагестанском отделении Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Дагестанским отделением Союза кинематографистов РФ в целях реализации Республиканской целевой программы «Сохранение и развитие профессионального искусства и народного творчества Дагестана на 2011-2015 годы».

Целями конкурса организаторы называют сохранение и развитие традиционной народной культуры и искусства; создание новых видеофильмов, видеороликов, программ об этнографии, народном творчестве, декоративно-прикладном, музыкальном, хореографическом искусстве, традиционной обрядовой культуре; активизацию творческой деятельности операторов, режиссеров муниципальных и любительских студий; нравственно-патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Государственный Российский Дом народного творчества, министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества, Ассоциация Домов (Центров) народного творчества СКФО проводят организационную работу с региональными Домами (Центрами) народного творчества, учреждениями культуры, видеолюбителями. Министерство по информационной политике и массовым коммуникациям РД проводит координационную работу с муниципальными студиями и обеспечивает их участие в конкурсе. Комитет по делам молодежи РД способствует развитию студенческих и молодежных студий и координации совместной работы. Студии ГТРК «Дагестан», РГВК «Дагестан» транслируют в эфире лучшие видеопрограммы и видеофильмы конкурса и оказывают содействие в информационном и рекламном обеспечении конкурса. Дагестанское отделение Союза кинематографистов РФ обеспечивает участие конкурсных работ из регионов России, профессионалов.

Конкурс проводится в течение года. Итоги конкурса подводятся в декабре в Махачкале. В конкурсе могут принять участие профессиональные, муниципальные, частные, молодежные, детские видеостудии, профессионалы и видеолюбители. Авторами конкурсных работ могут стать все - независимо от возраста и рода деятельности. На конкурс принимаются видеоработы продолжительностью не более 15 минут, анимационные фильмы не более 5 минут и видеоролики о народном искусстве и традиционной культуре - не более 3 минут в формате DVD.

В конкурсе могут принять участие видеопрограммы, представляющие людей - хранителей народной культуры, самобытное народное искусство, традиции, обряды, декоративно-прикладное искусство, современное любительское, в том числе детское творчество. Голос за кадром может звучать как на русском, так и на национальных языках (в этом случае необходимо представить перевод текста на русском языке). Конкурсные работы в целях объективности будут представлены на суд жюри без указания авторов.

Видеофильмы оцениваются в следующих номинациях: за сценарное мастерство, за режиссерское мастерство, за операторское мастерство и за лучшее музыкальное содержание. Гран-при награждается видеофильм, в равной степени отвечающий всем вышеперечисленным категориям и отражающий тематику конкурса.

Также учреждаются специальные дипломы за сохранение народного искусства, любительского творчества, национальной традиционной культуры; за популяризацию, сохранение и развитие народных ремесел и декоративно-прикладного искусства; за развитие детского творчества и преемственность поколений в сохранении фольклорного наследия и духовно-нравственных идеалов; за патриотизм и любовь к историко-культурному наследию родного кран; за развитие интернациональной дружбы и культурных связей между народами России.

Победители конкурса награждаются призами и дипломами. Звание лауреатов, призы и дипломы конкурса получают также авторы лучших анимационных pa6oт и видеороликов. Отдельно будут рассматриваться работы, представляющие видеоотчеты о международных, всероссийских, региональных фестивалях фольклора и народного творчества. Авторы лучших также будут награждены дипломами и призами.

Заявки на участие принимаются до 30 ноября в Республиканском доме народного творчества.