Наши регбисты - безусловные лидеры СКФО




В День принятия декларации о государственном суверенитете России в Избербаше состоялся спортивный праздник. На поле городского спортивного комплекса в рамках второго тура Чемпионата России по регби Северокавказского федерального округа команда нашей республики встречалась со спортсменами из Кабардино-Балкарии.

Открыла это мероприятие председатель комитета Народного собрания Дагестана по спорту, туризму и молодежной политике Марина Абрамкина. Она поприветствовала участников и зрителей этого спортивного праздника от имени председателя Народного собрания и секретаря политической партии «Единая Россия» Магомед-Султана Магомедова. «Спорт - это мир. Спорт - это дружба. Спорт - это здоровый образ жизни. Именно спорт делает наш мир лучше и краше. Я желаю всем вам, чтобы края и республики Северного Кавказа и все остальные регионы нашей большой и прекрасной страны жили в мире, добре и процветании», - отметила Марина Абрамкина.

Спортсменов и их болельщиков также поприветствовали представители администрации Избербаша, а также председатель Благотворительного фонда имени Сагида Муртузалиева и председатель координационного совета Общероссийского народного фронта Ахмедпаша Амирилаев. Он в частности отметил, что столь сравнительно молодой праздник День единения России мы отмечаем соревнованием. Регби имеет в нашей республике, да и на Кавказе в целом, отличные перспективы. «Ведь этот вид спорта сочетает в себе элементы рукопашной борьбы и командных действий», - подчеркнул в своем выступлении Ахмедпаша Амирилаев.

В заключении торжественной церемонии открытия праздника президент федерации регби Дагестана Магомедрасул Исаев от имени дагестанской сборной команды подарил избербашскому детскому дому большой жидкокристаллический телевизор и оборудование для исполнения песен караоке, спутниковую антенну, домашний кинотеатр. Он также пообещал, что дагестанские регбисты и впредь будут всячески помогать воспитанникам этого детского дома. Спортивным баталиям предшествовал концерт, который состоялся сразу после окончания официальной части мероприятия. В концертной программе выступили юные участники самодеятельного танцевального коллектива из Кизляра, а также деятели искусств из Избербаша.

Чемпионат Росиии по регби проходит по двум видам. В так называемом «классическом» принимают участие по 15 игроков и матч состоит из двух сорокаминутных периодов, а в «семерке» играют по 7 регбистов из каждой команды и оба периода встречи длятся по семь минут. В «классическом», несмотря на упорное сопротивление гостей, дагестанским регбистам все же удалось сломить сопротивление соперников. В итоге матч закончился со счетом 21:14 в пользу нашей сборной. Эта победа воистину стала исторической - ведь впервые дагестанские регбисты выиграли у самой опытной сборной на юге России. После сокрушительного поражения команда Кабардино-Балкарии отказалась играть матч по «семерке», и ей было засчитано поражение.

На сегодняшний момент наша сборная является безусловным лидером своей подгруппы и имеет все шансы выйти в следующий круг соревнования, об этом сообщили в пресс-службе Дагестанской федерации регби.

Риадагестан