«Письма счастья» могут стать электронными?


 

В следующем году жители республики Дагестан могут не получить ставшее привычным извещение из Пенсионного фонда, информирующее о текущем состоянии их пенсионных накоплений. В сентябре в Госдуму внесен законопроект, по которому ежегодную рассылку заказных писем из Пенсионного фонда предлагается отменить.

Каждый житель сможет отслеживать свой личный счет на портале государственных услуг или же будет получать эту информацию после обращения в местное отделение Пенсионного фонда

При этом, по мнению разработчиков законопроекта, прозрачность и доступность пенсионных накоплений никуда не денутся – каждый житель сможет отслеживать свой личный счет на портале государственных услуг или же будет получать эту информацию после обращения в местное отделение Пенсионного фонда. Сделано это будет в целях экономии бюджетных средств. Как всегда, гладко на бумаге, а на деле такое предложение вызвало массовое беспокойство у жителей области. И первыми на вопросы возмущенных граждан пришлось отвечать именно почтальонам. Почему «письма счастья», как их называли в народе, перестанут приходить?

Для многих работников почты и самих почтальонов новость об отмене пенсионных писем тоже стала неприятным сюрпризом. А что уж говорить о простом народе, который негодует по этому поводу, оно и понятно потому как многие сегодня не имеют не только компьютеров, но даже обычной телефонной связи. Зачастую почтальонам по несколько часов, по бездорожью приходится добираться до отдаленных сел. Там важно каждое письмо, газета, любая информация, а «сильные мира сего» одним росчерком пера могут лишить сельское население права на получение доступной информации. Что им останется делать? Либо ехать за несколько десятков километров в отделение пенсионного фонда, либо положиться на русское «авось» и не интересоваться, что будет с будущей пенсией?

Официальная позиция УФПС республики Дагестан в этом вопросе однозначна: изменение порядка уведомления граждан не просто создаст неудобства, но может фактически лишить значительную часть российских граждан, не имеющих доступа в интернет и не умеющих пользоваться сетевыми ресурсами, возможности получать актуальную информацию об их пенсионных накоплениях. Это удар в первую очередь по наименее обеспеченным и наименее социально защищенным группам городского населения, а также по большей части сельского населения, лишенного доступа к интернету.

«Считаю, что внедрение прогрессивных форматов работы с гражданами должно носить эволюционный, а не революционный характер. Любые изменения должны быть добровольными и, главное, своевременными. Думаю, что сегодня еще нет условий для массового перехода на электронное информирование, поэтому должна сохраняться почтовая рассылка. А электронную рассылку можно выбирать по желанию, рассчитывая на собственные возможности и удобство в получении необходимой информации, а иначе это нововведение можно назвать дискриминацией» - прокомментировал ситуацию директор УФПС республики Дагестан филиала Почты России Ухума Карагишиев

Кроме того, в случае принятия изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, не избежать огромной проблемы. Ведь, по мнению специалистов, дагестанской почты ежегодно доставляется более миллиона «писем счастья», почтальоны, находясь на сдельной оплате труда, за каждое доставленное письмо получают доплату. Поэтому нововведение, прежде всего, ударит по карманам почтовых работников, которые и так не могут похвастаться высоким доходом. К тому же, в случае развития ситуации по такому сценарию, почта будет вынуждена свернуть программу модернизации почтовых отделений, что не только скажется на качестве почтового сервиса, но и приведет к более сложным проблемам у федерального почтового оператора.

 

Понятно и другое: введение новых правил информирования граждан о пенсионных накоплениях может стать той самой палкой о двух концах, которая при понятном желании сэкономить и оптимизировать расходы пенсионного фонда, лишит наших граждан права на свободный доступ к информации, а, значит, и управления собственными пенсионными накоплениями.

Атай Даудов