Скоро люди поймут, что через интернет их дурят, считает Лысенко


 

Российские медиа-эксперты не согласны с выводами экспертов Центра стратегических разработок, которые утверждают, что телевидение уступает роль основного источника новостей интернету.

"Как люди смотрели телевизор, так и смотрят. Возможно, меньше. Некоторые смотрят и интернет, и телевидение. Слухи о смерти телевидения слишком преувеличены", - заявил РИА Новости генеральный директор Общественного телевидения Анатолий Лысенко.

ЦСР опубликовал в среду новый доклад о политических настроениях россиян, в котором отмечается ослабление протестного движения в столице, продолжающееся снижение рейтинга доверия власти, а также снижение роли телевидения вплоть до полного выпадения из-под влияния ТВ всего российского среднего класса. Если население в целом выражает просто недоверие к тому, что говорят телеведущие, то многие представители среднего класса способны квалифицированно опровергнуть их утверждения, подкрепляя свою позицию цифрами и фактами, говорится в документе.

Лысенко не увидел в утверждении ничего нового. Нет необходимости проводить исследования, чтобы утверждать, что многие эксперты способны поспорить с ведущими новостей, которые вынуждены адаптировать информацию для обычных зрителей, отметил он.

"Естественно, когда сидят люди - специалисты в тех или иных отраслях и им впаривают информацию, изложенную для усредненного зрителя - им это кажется смешным", - сказал гендиректор ОТВ.

Президент Общероссийской организации работников СМИ "МедиаСоюз" Валерий Фадеев согласен, что интернет имеет большое значение для представителей среднего класса, но призывает не противопоставлять интернет и традиционные СМИ.
"В интернете информационный хаос еще больше, чем в традиционных СМИ, безусловно. На порядок больше. Другое дело, что можно быстро познакомиться с новостями и с разными точками зрения. В интернете человек получает не только информацию, но и сразу оценку этой информации. Собственно, оценка этой информации является дополнительным фактором влияния. Такая информация с трактовкой, а трактовка, в основном негативная, конечно", - отметил он.
В целом, по мнению авторов доклада ЦСР, роль интернета растет, причем не только как способа общения людей (социальные сети, форумы), но и как основного источника новостной и политической информации.
Фадеев полагает, что для многих людей интернет является основным источником новостной информации, но не только политической. При этом он отмечает, что популярность интернета играет негативную роль в формировании информационного пространства.
"Многие жалуются на ограниченную повестку новостей, например, федеральных каналов. Суть в том, что интернет еще больше сужает повестку и искажает ее. Еще больше искажает, чем большинство средств массовой информации. Говорить о какой-то объективности и каком-то широком информационном пространстве не приходится. Роль интернета возрастает, скорее потому, что повестка дня еще больше отупляется", - сообщил Фадеев.
Лысенко также уверен, что доверие к любой информации СМИ сейчас находится на низком уровне, но ситуация с интернет-изданиями находится в еще более плачевном состоянии.

"Но если говорить о доверии информации, которая поступает через интернет, тут вообще, по-моему, доверять особо нельзя. Я думаю, что пройдет еще несколько месяцев, может, год, и люди поймут, что их так дурят через интернет, что лучше не надо", - сказал Лысенко.

Источник: РИА Новости