В Музее истории Махачкалы открылась выставка, посвященная юбилею города


 

Экспозиция состоит из фотографий и документов начала 19 века. Все материалы были предоставлены Центральным государственным архивом республики и Управлением правительства РД по делам архивов.

 В этом году торжества, приуроченные к юбилею столицы, прошли на месяц раньше. Настоящий день рожденья города - 24 октября. В музее представлены фотографии старого города и архивные документы. Здесь и свидетельства, и выписки, и метрики, и многие другие документы.

 Со дня основания Петровска прошло уже более полутора столетия, но, несмотря на это, в городе сохранились строения 19 века. На фотографии - здание, если посмотреть внимательнее, то можно узнать кинотеатр «Дружба» на улице Буйнакского.
 
 Но таких фотографий немного. В городе практически разрушены и снесены все здания прошлых столетий. Однако дух Петровских строений и по сей день витает на улице Буйнакского. Рассматривая выставку, сложно поверить, что на этих фотографиях наша Махачкала. Это собор им. Александра Невского. Ныне на его месте стоит здание правительства РД. На выставку пришли все историки, краеведы, искусствоведы и студенты. Для них это возможность не только получить эстетическое удовольствие, но и узнать, возможно, что-то новое. Историк Эльмира Далгат нашла здесь для себя много нового материала для своей книги.
 
 Большая часть молодежи предпочитают музеям кинотеатры и другие развлекательные центры. Салихат - студентка аграрно-экономического техникума. На выставку ее пригласила подруга. Свое свободное время она любит проводить с толком
 
 В этот день свой юбилей отмечает не только столица, но и сам музей. Со дня его открытия прошло пять лет. За этот небольшой срок сотрудники музея подготовили более сорока масштабных проектов, и каждый проект начинался со слов «впервые». Следующая выставка музея будет посвящена советскому периоду нашей столицы.