Дагестанских медиков с праздником поздравили звезды эстрады республики




17 июня в здании Русского драматического театра в Махачкале прошло торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня медицинского работника. Участие в нем приняли первый заместитель председателя правительства РД Низами Казиев, директор РФОМС «Дагестан» Магомед Сулейманов, министр здравоохранения республики Ильяс Мамаев, медицинские работники из городов и районов Дагестана.

С праздником дагестанских медиков поздравил Ильяс Мамаев, который в своем выступлении отметил: «Врачи – это представители замечательной профессии, необходимой жителям всех возрастов. Теплота наших сердец и высокий профессионализм позволяют нам вернуть радость в семьи дагестанцев».

Министр подчеркнул, что укрепление здоровья населения – важнейшая задача общества и государства, и этому уделяется большое внимание. Велик вклад медицинских работников и в достижения в социально-экономическом развитии республики – в Дагестане один из низких показателей по России общей смертности, в республике отмечается высокая рождаемость и т.д.

Ежегодно увеличивается число вводимых объектов здравоохранения, снижается количество зданий, нуждающихся в капитальном ремонте и требующих реконструкции. Строительство и ввод типовых больниц в районах республики, оснащенных современным оборудованием, расширяет возможности диагностики и лечения населения Дагестана, позволяет повысить качество оказываемой медицинской помощи. Ильяс Мамаев также отметил, что министерство старается сделать так, чтобы качество оказываемой медицинской помощи не зависело от места проживания пациента.

Весомый вклад в развитие здравоохранения республики оказал и приоритетный национальный проект «Здоровье», который успешно реализуется уже несколько лет. Это позволило укрепить первичное звено здравоохранения, оснастить медицинские учреждения современным оборудованием, обновить парк машин скорой помощи и многое другое. Поступления из федерального бюджета позволили повысить заработную плату медицинских работников.

Системные преобразования в здравоохранении направлены на обеспечение граждан высококвалифицированной медицинской помощью на всех этапах ее оказания. Программа модернизации здравоохранения республики ориентирована на дальнейшее повышение доступности медицинской помощи.

Говоря о модернизации, министр отметил, что необходимо расширить сеть первичного звена здравоохранения, женских консультаций, детских поликлиник. А внедрение федеральных стандартов оказания медицинской помощи требует подготовки квалифицированных специалистов. Модернизация – процесс не простой, ее основная цель – повысить эффективность работы всей структуры здравоохранения Дагестана. Только за последние годы приняты 9 республиканских целевых программ, которые позволят поднять дагестанское здравоохранение на качественно высокий уровень.

Коснулся министр и программы формирования здорового образа жизни населения. По словам И.Мамаева, это одна из глобальных задач, стоящих перед обществом. Утверждена республиканская целевая программа, направленная на формирование у населения Дагестана здорового образа жизни. В целях его пропаганды созданы и функционируют 8 центров здоровья, 3 из которых – детские. Обследование в них прошли более 30 тысяч человек. Политика по открытию центров здоровья в республике будет продолжена, заверил И.Мамаев.

Министр сказал также о том, что, несомненно, в здравоохранении республики остается много нерешенных проблем. И все усилия министерства не были бы результативны без высокого профессионализма медработников Дагестана. Только в 2010 году 74 врача получили звание заслуженного врача РД, 4 – народного врача республики, 1 – заслуженного врача РФ, 22 – заслуженных работников здравоохранения Дагестана. Республиканские врачи принимают также участие во всероссийских конкурсах и получают дипломы. Так, в прошлом году 4 врача из Дагестана были награждены дипломами III степени в конкурсе на лучшего врача России. Высказал министр и заслуженные слова благодарности ветеранам здравоохранения республики.

В завершение своего выступления Ильяс Мамаев отметил, что перед здравоохранением Дагестана стоят серьезные задачи: необходимо поднять качество оказываемой медицинской помощи. «И только благодаря профессионализму медработников, работающих во имя здоровья человека, мы вместе решим стоящие перед нами задачи», - заключил министр.

Затем он зачитал поздравление главы республики Магомедсалама Магомедова, а также указ президента о присвоении медицинским работникам Дагестана почетных званий.

После торжественной части для медработников, присутствовавших в зале, был дан концерт с участием звезд дагестанской эстрады.

Риадагестан