Три Соглашения по инвестиционным проектам за один день заключила дагестанская делегация в Санкт-Петербурге


Второй день работы Петербургского международного экономического форума, 17 июня, для дагестанской делегации, возглавляемой Президентом Республики Дагестан Магомедсаламом Магомедовым, выдался насыщенным и весьма плодотворным. Были заключены три Соглашения по важным инвестиционным проектам. Первое – о взаимодействии в области развития профессионального образования между Республикой Дагестан и ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» («ФСК ЕЭС»). Высокие договаривающиеся стороны своим приоритетным направлением определили создание энергетического колледжа в г. Каспийске для профессионального обучения и переподготовки специалистов в электротехнической области. Ну и в дальнейшем оказание учебному заведению содействия в лицензировании образовательной деятельности, помощи его выпускникам в трудоустройстве. Скрепили этот документ своими подписями Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов и председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин.

Предметом второго Соглашения является сотрудничество между Республикой Дагестан и ООО «Хевел» в реализации инвестиционного проекта «Строительство солнечной электростанции мощностью 10 МВт на территории РД». Оно также предусматривает осуществление комплекса мероприятий, направленных на развитие в целом солнечной энергетики в горном крае, применение при этом новейших достижений научно-технического прогресса, энергосберегающих и экологически ориентированных технологий. Документ подписали Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов и генеральный директор ООО «Хевел» Евгений Загородний.

Третьим по счету стало Соглашение между ООО «Амсар» и финской компанией «Arvo-Tec Oy». Его скрепили своими подписями генеральный директор ООО «Амсар» Константин Щербаков» и председатель правления компании Хенрик Арвонен. На основании этого договора инвестируется строительство рыбоводного завода в Кизлярском районе. Что примечательно, работы на объекте уже идут полным ходом. Это было подтверждено документально. Показывали иллюстрированные буклеты. Запустить завод намерены не когда-то в будущем, а уже к концу текущего года.
На торжественной церемонии приняли участие Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов, заместитель председателя правительства РД Ризван Газимагомедов, глава представительства РД в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов, его заместитель по торгово-экономическим связям, один из инвесторов проекта, Газимагомед Газимагомедов, председатель правления ООО «КБ НевоСтрой Инвест» Валерий Савельев, заместитель генерального директора ООО «Амсар» Нусрет Абдуллаев. Со стороны Финляндии присутствовали представители семейной компании «Arvo-Tec Oy» - управляющий директор Кай Арвонен и финансовый директор Эйла Арвонен, также старший советник по бизнесу в России Сеппо Лампинен.

Было отмечено, что компания «Arvo-Tec Oy» является лидирующей в Европе по производству рыбоводческого оборудования и систем автоматического кормления рыб. Она имеет собственное рыбоводческое хозяйство «Арвокала», где в больших объемах выращивается не только рыба (белуга, осетр, арктический гольц и др.) и черная икра, но и апробируются все новейшие технологии в сфере аквакультуры в реальных условиях. Особые заслуги компании отмечены в сфере разработки установок с замкнутым водообеспечение. За свои достижения в данной сфере и за лучшую инновационную систему компания удостоена специального приза от Президента Финляндии.

А создателями ООО «Амсар» в городе на Неве являются уроженцы Дагестана, которые искренне желают помочь родной республике в повышении социально-экономического уровня.
Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов тепло поздравил организаторов инвестиционного перспективного проекта с успехом, поблагодарил их, и выразил надежду, что с вводом нового завода на столе у дагестанцев появится больше не только свежей, но и дешевой рыбной продукции.

Так совпало, что компания «Arvo-Tec Oy» в тот день получила разрешение на производство и реализацию черной икры на рынке в ЕС. Финские друзья предложили присутствующим дегустировать его. Попробовав икру, Магомедсалам Магомедович сказал, что она вкусная, предложил сотрудникам компании приехать в Дагестан, чтобы отведать настоящей дагестанской икры.
В заключение высокие договаривающие стороны обменивались подарками.

Все мероприятия в этот день по укреплению взаимного сотрудничества прошли в доброжелательной обстановке.

Риадагестан