В Общественной палате России пройдут слушания по проблемам разделенных народов


21 июня 2011 года в Москве состоятся Общественные слушания «Разделенные народы: правовой статус и трансграничное сотрудничество», которые проводит Рабочая группа Общественной палатыРоссийской Федерации по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе, руководителем которой является известный телеведущий Максим Шевченко, сообщила РИА «Дагестан» представитель рабочей группы Общественной Палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Татьяна Милачева.

В ходе работы слушаний предполагается выработка рекомендаций органам государственной власти федерального, регионального и республиканского уровня в сфере совершенствования правовой базы и государственной политики, регулирующей вопросы и проблемы разделенных народов, трансграничного сотрудничества и возвращения на историческую родину соотечественников из-за рубежа. От имени Общественной Палаты РФ выработанные рекомендации будут доведены до указанных адресатов и исполнителей.

В Слушаниях примут участие члены Общественной палаты РФ, члены Совета Федерации и депутаты ГД РФ от Республик Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия-Алания, Дагестан, представители министерства иностранных дел РФ и министерства регионального развития РФ, представители национальных общин в Москве, журналисты федеральных СМИ, эксперты и аналитики.

Основной целью настоящих слушаний является выработка единого механизма в решении проблем разделенных народов, согласованного со странами, на территории которых они проживают. Приграничное сотрудничество между государствами, представляя собой комплексный подход в решении данной проблемы, сыграет свою положительную роль и в целом для соседних стран, так как позволит дополнительно решить целый спектр иных задач. К поиску такого рода решений и будут стремиться организаторы.

Напомним: распад СССР привел к печальным последствиям на всей территории огромной страны, были нарушены производственные связи, транспортная и прочая инфраструктура между бывшими республиками СССР, в результате чего социально-экономическое развитие на всем постсоветском пространстве было отброшено назад. Но особенно сильно пострадали народы, чьи исторические земли в результате «парада суверенитетов» союзных республик оказались разделены между ними, ставшими независимыми государствами.

Что касается появления границы между Россией и Азербайджаном после краха СССР, то именно оно привело к возникновению большей части разделенных народов – лезгин, рутульцев и цахуров.

По различным оценкам, численность представителей лезгинских народов, оказавшихся по ту сторону российской границы после провозглашения независимости Азербайджана, составляет до миллиона человек.

Общественные слушания состоятся 21 июня 2011 года в 12.00 по адресу: г. Москва, Миусская площадь, 7, стр.1, Большой конференц-зал, 4 этаж.

За дополнительной информацией и для регистрации можно обратиться по тел. +7-916-832-51-85 или по электронной почте milacheva@gmail.com.

Риадагестан