Россияне сочли чересчур мягким наказание участникам "стреляющей свадьбы"


Россияне считают наказание за стрельбу на дагестанской свадьбе в Москве слишком мягким. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, опубликованного во вторник, 30 октября.

55 процентов опрошенных заявили, что участники свадьбы, открывшие огонь в центре Москвы, заслуживают более жесткого наказания, чем штрафы. Такой позиции, в основном, придерживаются москвичи и петербуржцы - 63 процента, отмечает "Интерфакс" со ссылкой на ВЦИОМ. Среди русских доля респондентов, посчитавших наказание за стрельбу на свадьбе чересчур мягким, составила 59 процентов.

В то же время представители живущих в России кавказских народов склонны считать, что полицейские повели себя адекватно ситуации - такую точку зрения высказали 42 процента респондентов. 26 процентов опрошенных кавказцев вообще отметили, что считают наказание соотечественникам слишком суровым. О том, что полицейские могли бы действовать жестче, заявили лишь восемь процентов кавказцев.

Причину недостаточной жесткости полицейских респонденты склонны видеть в коррумпированности органов внутренних дел (31 процент) и в недостаточной жесткости законов (10 процентов). При этом респонденты из числа кавказцев чаще, чем русские, говорили, что полиция поступила подобным образом, потому что боялась разжечь межнациональный конфликт (14 процентов). Представители других национальностей чаще всего списывали действия полицейских на опасения преследований со стороны кавказской диаспоры (12 процентов).

Некорректное поведение уроженцев Дагестана в центре столицы респонденты чаще всего списывали на их безнаказанность и вседозволенность (27 процентов), а также наглость (11 процентов). Традициями и обычаями народов Кавказа произошедшее склонны объяснять лишь девять процентов респондентов. Столько же процентов опрошенных списали произошедшее на бескультурье и невоспитанность участников инцидента.

Опрос был проведен 21-22 октября. На вопросы социологов ответили 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Инцидент с участием гостей дагестанской свадьбы произошел 30 сентября в центре Москвы. Участники кортежа, двигаясь в сторону Тверской улицы, устроили стрельбу в воздух из травматического оружия. Гости свадьбы были задержаны, но сразу же отпущены. Позже некоторых из стрелявших приговорили к мелким штрафам и арестовали на несколько суток; одного из мужчин лишили права ношения оружия на год.

Изначально сообщалось, что от действий дагестанцев никто не пострадал, однако 6 октября стало известно, что журналисты смогли отыскать мальчика, который был травмирован осколком простреленной фары. В связи с этим было возбуждено уголовное дело о хулиганстве.