Путин отказался от "прямой линии"


Президент России Владимир Путин в 2012 году не будет общаться с населением в формате "прямой линии", которая ежегодно в течение последних десяти лет проводилась в эфире федеральных каналов. Об этом 31 октября пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Пресс-секретарь заявил, что общение Владимира Путина с населением в текущем году состоится, однако будет иметь другой формат, и добавил, что информация об этом будет доступна в скором времени.

По данным "Коммерсанта", в конце ноября Путин планирует провести крупную пресс-конференцию для журналистов. При этом, по словам Пескова, дата послания президента Федеральному собранию пока не известна, поскольку послание "не может быть проходным, а должно содержать очень серьезные стратегические ориентиры".

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, комментируя сообщение об отмене "прямой линии", высказал предположение, что в нынешнем году ее заменит обращение президента к Федеральному собранию, на котором Путин расскажет о новых программных тезисах.

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, в свою очередь, заявил, что, по его мнению, обращение президента к стране задерживается в связи с необходимостью выработки четкой позиции по отношению к инициативам Дмитрия Медведева.

Первая "прямая линия" с использованием телемостов, телефонных звонков и писем состоялась в России в 2001 году и транслировалась государственными телеканалами "Первый" и "Россия". С 2008 года трансляцию стали вести каналы "Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании" (ВГТРК). Программа получила название "Разговор с Владимиром Путиным". "Прямые линии" были очень востребованы у зрителей. Так, 15 декабря 2011 года эфир с Путиным, который длился более четырех часов, смотрели почти 40 процентов телевизионной аудитории.