Организаторы выставки «Мебель-2011» провели пресс-конференцию


В конференц-зале республиканской газеты «Дагестанская правда» прошла пресс-конференция с организаторами II Межрегиональной с международным участием специализированной выставки «Мебель-2011».

Во встрече с дагестанскими СМИ приняли участие руководитель Республиканского выставочного центра «Дагестан-ЭКСПО» Магомед Саруглаев, начальник управления министерства промышленности, энергетики и связи РД Магомеднаби Муртазалиев, начальник отдела развития малого и среднего предпринимательства Комитета по малому бизнесу республики Джамиля Алиомарова и гендиректор ООО «Шанс-МК» Ханипа Ханипаев.

Руководитель выставочного центра Магомед Саруглаев рассказал журналистам об особенностях выставки этого года.

Специализированная выставка будет проходить с 4 по 6 августа в Национальной библиотеке. В  ходе нее  будут выставлены экспоненты из Москвы, Санкт-Петербурга, Ставропольского и Краснодарского краев, Республик Адыгея, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия-Алания, Воронежской и Ростовской областей, Республики Беларусь и т.д.  

Цель организации выставки – осуществление комплекса мероприятий, направленных на модернизацию и развитие инновационной экономики, укрепление межрегиональных связей, продвижение конкурентоспособной продукции и т.д.

«Мебельный рынок Дагестана развивается стремительными темпами, - подчеркнул выступающий, - демонстрируя стабильный рост как в производстве, так и в сбыте. За последние годы объемы выпуска мебели выросли в 17 раз».

По словам руководителя выставочного центра, выставка «Мебель» в 2010 году впервые была реализована в форме самостоятельного проекта, после шести лет проведения в рамках выставки «Деловой Дагестан».

В деловой части выставки состоится обмен мнениями по вопросам определения актуальных направлений и возможностей развития мебельного бизнеса Дагестана. Также в рамках выставки будут проведены культурно-массовые мероприятия, конкурсы, розыгрыши.

В своем выступлении начальник управления министерства промышленности, энергетики и связи РД Магомеднаби Муртазалиев проинформировал собравшихся о том, что темпы роста производства мебели за прошлый год составили 161% по сравнению с предыдущим 2009 годом, а уже за 5 месяцев текущего года темпы роста производства мебели составили свыше 170% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.

Он отметил, что ускорение темпов роста розничного товарооборота мебели обусловлено благоприятной ситуацией в строительной индустрии.

При этом он подчеркнул, что в республике имеют место проблемы с выставочными площадями. В этой связи открытие постоянно действующего выставочного центра – важный шаг для республики.

В прошлом году на приобретение оборудования для выставочного центра ООО «Кристалл-Сити», расположенного между Каспийском и Махачкалой, государство выделило свыше 32 млн рублей.

О нехватке площадей для выставления своей продукции журналистам рассказал и генеральный директор ООО «Шанс-МК» Ханипа Ханипаев.

Риадагестан