Дагестан готовится к празднованию Дня народного единства


В среду, 31 октября, в Махачкале, на базе Депутатского центра под председательством руководителя Дагестанского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» Магомеда Хатипова прошел «круглый стол». На мероприятии обсуждался ход подготовки к празднованию Дня народного единства, который будет отмечаться в стране 4 ноября.


Открывая мероприятие, М. Хатипов отметил важность праздника, подчеркнув, что День народного единства – праздник патриотизма, любви к Родине.

«Патриотизм, гражданственность и любовь к Отечеству – это фундаментальные ценности, которые скрепляют многонациональное российское государство. В России проживают представители более 180 национальностей (этнических групп). Народы России говорят более чем на 100 языках и диалектах, принадлежащих к индоевропейской, алтайской и уральской языковым семьям, кавказской и палеоазиатской языковым группам.

День народного единства – праздник общенационального и межконфессионального мира. Праздник уважительного отношения к представителям всех национальностей и религий, к ценностям, традициям и обычаям друг друга. Мир между народами и религиями представляет для нашей Родины особую ценность и смысл по сравнению с другими государствами. Между тем, День народного единства – праздник наших побед: побед, достигнутых в борьбе за свою свободу и суверенитет, побед и достижений в науке, искусстве, спорте и других областях», – сказал Хатипов.

Также Хатипов отметил, что партия «Единая Россия» призывает объединить усилия всех политических партий, общественных организаций, граждан вне зависимости от их убеждений и программ во благо нашей страны, республики и их процветания и развития.

«“Единая Россия” выступает за гармонию между народами и их культурами внутри страны. За создание таких условий, в которых все народы, населяющие нашу страну, пользовались бы одинаковыми правами, имели бы равные возможности, могли бы свободно сохранять и развивать свою культуру, традиции и обычаи, а также уважать культуру, традиции и обычаи других народов», – добавил Хатипов.

Как рассказали представители Комитета по спорту, туризму и делам молодежи г. Махачкалы, в рамках празднования Дня единства народов планируется проведение ряда мероприятий: флешмоб, автопробег, танцевальные батлы, раздача триколора и другие. Планируемые мероприятия поддержаны общественными организациями.

Отметим, что 400 лет назад 4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов. В 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери, 22 октября (по старому стилю) был объявлен государственным праздником, который праздновался в течение трех столетий вплоть до 1917 года. Федеральный закон о введении нового праздника (Дня народного единства) был принят Государственной Думой 24 декабря 2004 года, одобрен Советом Федерации 27 декабря 2004 года, вступил в силу с 1 января 2005 года.

http://www.dagmol.ru