Участников "стреляющей свадьбы" арестовали на пять суток


Мировой суд в Москве признал трех участников дагестанской свадьбы, устроивших стрельбу в центре Москвы, виновными в неповиновении сотрудникам полиции (статья 19.3 КоАП РФ). Об этом сообщает РАПСИ.

Двое из них, Зураб Рамазанов и Руслан Мамердзаев, приговорены к пяти суткам административного ареста, а Азиз Селимов, признавший свою вину, оштрафован на тысячу рублей. "Я растерялся, вышел из машины и не стал подчиняться распоряжениям, начал выкрикивать оскорбительные слова", - рассказал Селимов на суде. Рамазанов и Мамердзаев своей вины не признали и заявили, что "каждая строчка протокола является выдумкой".

По словам Рамазанова, совершенно неожиданно к свадебному кортежу в центре Москвы подъехали два автобуса с ОМОНом и заставили прижаться к обочине. Затем полчаса ничего не происходило, после чего молодых людей доставили в отделение полиции.

В суде также выступил сотрудник ДПС Захаров (его имя РАПСИ не приводит). Он рассказал, что получил по рации информацию о необходимости задержания кортежа, но не смог этого сделать, из-за чего и пришлось вызвать ОМОН. По словам Захарова, от участников кортежа "пошла непонятная агрессия", но лично его никто не толкал.

Дагестанский свадебный кортеж проехал по центру Москвы, стреляя в воздух из травматического оружия, 30 сентября. Остановить автомобили удалось только на пересечении Тверской и Моховой улиц. Участников кортежа задержали, но вскоре отпустили из полиции. Впоследствии мировые суды приговорили непосредственного стрелка Мурата Агаларова к 15 суткам ареста по обвинению в мелком хулиганстве и гостя свадьбы Али Ылясова, оказавшего сопротивление сотрудникам полиции, к пяти суткам.

Дело еще одного участника инцидента, Адила Магомедова, рассмотрит Московский гарнизонный военный суд 8 ноября, так как он является военнослужащим по контракту.

В результате действий свадебного кортежа, как выяснилось через несколько дней после инцидента, пострадал трехлетний мальчик: его, по данным следствия, задело осколком фары, которая разбилась от пули, выпущенной из травматического пистолета. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ ("хулиганство").