Магомед Магомедзагиров: «Лесистость территории республики составляет 10,6%»


Сегодня в Союзе журналистов Дагестана прошла пресс-конференция Агентства по лесному хозяйству Республики Дагестан, приуроченная к предстоящему V съезду работников лесхоза Дагестана.

В работе  пресс-конференции приняли  участие руководитель Агентства по лесному хозяйству РД Магомед Магомедзагиров, другие ответственные работники Агентства.

В своем вступительном слове  М. Магомедзагиров отметил, что в целом по республике общая площадь лесных земель составляет 662,0 тыс. га, из них покрытых лесной растительностью - 530,0 тыс. га. Из общей площади лесных земель площадь земель лесного фонда составляет 528,0 тыс. га, в том числе покрытых лесной растительностью - 436,0 тыс. га. Лесистость территории республики составляет 10,6%.

«Основными лесообразующими породами в лесном фонде Дагестана являются: дуб, сосна, береза, липа, тополь, осина, ясень. Наибольший средний запас имеют насаждения бука восточного - 236 куб. м на 1 гектар, насаждения сосны – 150 куб. м на га, насаждения граба - 143 куб. м/га. Общий запас древесины составляет 48,4 млн куб. м», - подчеркнул он.

Продолжая разговор, он сказал, что большое внимание Агентство уделяет вопросам воспроизводства лесов. Ежегодно лесовосстановительные работы проводятся на площади 920 га, вводится молодняка в категорию хозяйственно-ценных древесин насаждений на площади 800 га, заготавливается 5000 кг семян древесно-кустарниковых пород, выращивается около 2,0 млн штук стандартного посадочного материала. Рубки ухода за лесом и санитарные рубки производятся на площади более 3,5 тыс. га.

Отвечая на вопросы журналистов республиканских СМИ, участники пресс-конференции детально рассказали о проблемах и перспективах развития лесного хозяйства республики.

Одна из главных проблем, которая всегда находится под контролем, связана с лесными пожарами, отметил начальник управления Агентства Селим Атлуханов.

«Охрана лесов от пожаров - это задача не только  Агентства. В решении многих задач в этом вопросе нам оказывают помощь другие министерства и ведомства. У нас утвержден план мероприятий по организации работ по охране лесов от пожаров на территории Республики Дагестан на этот год. Для укрепления материальной базы лесопожарных формирований в текущем году Агентством приобретен противопожарный инвентарь на сумму 786 тысяч рублей. В целях проведения постоянного мониторинга пожарной обстановки в пожароопасный период во всех лесничествах внедрена Информационная система дистанционного мониторинга лесных пожаров и создано 25 рабочих мест. Организовано 57 мобильных групп пожаротушения, 288 добровольных пожарных дружин общей численностью 2 519 человек», - сказал он.

Что касается ситуации с пожарами в этом году, то было отмечено, что на сегодня их не зафиксировано, и ситуация прослеживается ежедневно.

Было также отмечено, что значительный ущерб лесному фонду причиняется незаконными рубками леса и самовольным занятием земель лесного фонда. В течение 5 лет в лесном фонде республики допущены незаконные рубки леса в объеме 12 601 куб. м.

На количество самовольных рубок влияет и степень взаимодействия работников лесничеств и судебно-следственных органов в части обязательного привлечения лесонарушителей к установленной законом ответственности.

Не остался в стороне и вопрос, связанный с арендой лесных участков, что является одним из важных резервов пополнения бюджета разных уровней, вовлечения в хозяйственный оборот новых мощностей, решения социально-экономических проблем. Некоторые арендаторы нарушают взятые на себя обязательства, особенно в махачкалинском лесничестве.

«Только с 2008 по 2010 год  проведено 4050 проверок по соблюдению требований лесного законодательства. Из выявленных нарушений  в следственные органы направлен  361 материал, из них по 114 возбуждено уголовные дела, привлечено к уголовной ответственности 67 человек», - заявил руководитель правового отдела Сулейман Сулейманов.


Напомним, очередной съезд работников лесного хозяйства  Дагестана пройдет 28 июня 2011 года в здании Национальной библиотеки РД.