Финансовые пирамиды и мошенничество с материнским капиталом


 

Дагестан: Финансовые пирамиды и мошенничество с материнским капиталом стали в последнее время серьезной проблемой для Дагестана, отметил на прошедшей 31 октября пресс-конференции начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России по Дагестану полковник полиции Ахмед Кулиев. 

«На сегодня можно констатировать, что жертвами финансовых мошенников стали уже тысячи дагестанцев. Особенно острая ситуация сложилась с «обналичиванием» материнского капитала. Мы, совместно с руководством Пенсионного фонда Дагестана, проводим активную работу по пресечению деятельности подобных мошенников, и это приносит свои плоды. На сегодня уже пресечена деятельность 12 фирм, занимавшихся этим преступным промыслом, и возбуждено около 40 уголовных дел. Вот вам свежий пример. 

Сейчас в суде рассматривается дело Султана Абдусаламова, который предлагал услуги по обналичиванию материнского капитала. Всего в ходе своей аферы он сумел отобрать обманным путем у молодых мам около 100 млн. рублей. Хуже всего, что это отнюдь не единичный случай. Подобные аферы становятся все более распространенными в нашей республике.
На днях мы проводили задержание очередного мошенника. Гражданка Хайбулаева при помощи созданной ею в Карабудахкенте финансовой пирамиды за 3 дня смогла собрать с каждого из 900 своих клиентов по 31,8 тысяч рублей. Таким образом, за короткое время в ее руках оказалось без малого 30 млн. рублей, треть из которых в итоге были похищены. По нашей статистике, 80% вкладчиков различных финансовых пирамид в результате аферы навсегда теряют свои деньги. 
Я хочу лично обратиться к жителям нашей республики с просьбой не принимать участия в сомнительных финансовых махинациях и не поддаваться на обещание обналичить материнский капитал. Все это чистой воды аферы. Несмотря на то, что вам, взамен внесенной вами суммы или отданного сертификата, дают какую-то расписку – деньги вам никто не собирается возвращать. Все эти расписки и свидетели – все это фикция, мишура, которая должна вселять в вас уверенность, что все происходит якобы на законных основаниях», – отметил полковник полиции Ахмед Кулиев. 
Он также попросил всех собравшихся журналистов опубликовать своеобразное обращение к жителям республики. В нем, в частности, говорится, что в настоящее время на территории республики действует несколько групп мошенников, которые заманивают людей в деятельность финансовых пирамид и «обналичивают» материнский капитал.
«Без активного содействия граждан, правоохранительным органам тяжело предотвратить указанную преступную деятельность. В связи с чем просим граждан, которые вовлечены в подобные процессы либо пострадали от действий финансовых аферистов, прекратить участие в указанных схемах и незамедлительно сообщить в правоохранительные органы о всех известных им фактах и обстоятельствах незаконных финансовых операций на территории республики. Телефон доверия – 92-46-66», – говорится в обращении Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России по Дагестану.


 

 

http://aksakal.info