26 научных достижений ученых Дагестана признаны важнейшими


Руководство Дагестанского научного центра Российской академии наук провело пресс-конференцию по итогам академического года, завершившегося в мае. Кроме того, в марте 2011 года исполнился год со времени избрания нового состава Президиума Дагестанского научного центра. Председатель ДНЦ РАН Хизри Амирханов, предваряя свой доклад, отметил, что «прошло достаточно времени, чтобы подвести первые результаты деятельности нового руководства и время это примерно совпало с подведением годичных итогов деятельности всей академии».

Около месяца назад в ходе общего собрания Российской академии наук были подведены итоги деятельности научных коллективов страны за прошедший год. Обобщение и сравнение результатов сотен научных организаций позволяют выявить эффективность текущей деятельности каждой из них, определить приоритеты исследований и наметить оптимальные подходы к организации научных исследований с учетом насущных задач. С докладом ««Важнейшие достижения РАН в области естественных, технических, общественных и гуманитарных наук» на общем собрании РАН выступил президент РАН, академик Ю. Осипов. Как имеющие выдающееся значение в этом докладе отмечены работы Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, проводимые совместно с Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения РАН и посвященные проблеме начальных этапов появления и становления человеческой культуры на современной территории нашей страны.

Далеко не каждая девушка потянет такую ответственную работу, как оператор секс по телефону

«В общем отчетном докладе Президиума РАН в ряду важнейших достижений РАН за 2010 год нашли отражение 26 научных результатов, полученных в учреждениях ДНЦ РАН. Эти результаты охватывают 17 направлений фундаментальных исследований РАН, утвержденных правительством РФ. Показатели, о которых идет речь, характеризуют весьма высокий  научный уровень и большую эффективность деятельности подавляющего большинства учреждений Дагестанского научного центра. Для сравнения отметим, что во Владикавказском научном центре в качестве важнейших признаны 2 результата,  Кабардино-Балкарском - 19,  Южном научном центре (Ростов) - 8,  Кольском – 17, Казанском - 8, Уфимском – 14», - сообщил Х. Амирханов.

Научным руководством в Москве был отмечен ряд исследований и достижений институтов ДНЦ РАН. В частности, Институтом геологии установлено восстановление упруговодонапорного режима, термобарических параметров и нефтегазогеотермальной продуктивности пластов на выработанном полностью в 1960 годах газонефтяном месторождении Берикей, расположенном в тектонически активной зоне. Также дагестанскими геологами в основе анализа собранных материалов по структурно-гидрогеологическому строению, изотопному и химическому составу подземных вод Восточного Кавказа установлены основные закономерности их формирования и размещения. Специалистами Института истории, археологии и этнографии обнаружены и исследуются памятники, относящиеся к кругу наиболее древних в Евразии. Доказано, что первоначальное заселение юга территории нашей страны произошло не позднее примерно 1,5 млн лет назад. Также учеными исследованы проблемы развития народонаселения Дагестана в широких хронологических рамках XIX-XX веков.

Институтом социально-экономических исследований предложены общая схема формирования и алгоритм действия организационно-экономического механизма обеспечения экономической безопасности в РД. Предложена методика, позволяющая объективно оценить степень социально-экономической безопасности. Рассмотрены методические аспекты оценки экологической безопасности региона и его хозяйствующих субъектов, базирующиеся на основных критериях и показателях эколого-экономического состояния региона. Определены ключевые положения, цели и задачи стратегии регионального развития применительно к проблемным территориям с депрессивной экономикой. Предложены направления формирования региональной инновационной системы, рассмотрены ее составляющие, аналитический аппарат, определена роль государства в создании условий формирования в регионах экономики знаний, экономики инновационного типа. Проанализированы состояние и структура энергопроизводящих мощностей в РД. Проанализировано состояние нетрадиционных возобновляемых источников энергии в энергетическом комплексе региона, оценена их роль в решении экологических, экономических и социальных проблем, стоящих перед энергетикой региона. Также на основе анализа геополитических и геоэкономических преимуществ приграничного региона определены стратегические направления его институциональной модернизации и интеграции в политическое и экономическое пространство России и зарубежья, характеризующиеся диверсификацией внешнеэкономических связей региона в условиях глобализации, и предложена методика количественной оценки уровня геотранзитного потенциала региона.

Региональным центром этнополитических исследований исследованы историко-правовые аспекты этнополитических процессов на Северном Кавказе (СК), начиная с 1985-1991 гг., и реализация принципов федерализма в регионе, современные проблемы регулирования и защиты прав коренных малочисленных народов (КМН) Дагестана. Сделан анализ межрегиональных отношений как  фактора общественно-политической стабильности и территориальной целостности РФ.

«Приведенные в отчете результаты демонстрируют широкий спектр направлений успешной деятельности Дагестанского научного центра РАН в интересах развития науки, культуры, просвещения, образования, в интересах социально-экономического развития как России, так и Дагестана. Они убедительно подтверждают, что ДНЦ РАН продолжает достойно выполнять свою роль флагмана академической науки на юге нашей страны.

Результаты работ 2010 года пополняют собой большой багаж исследований и разработок, накопленный ДНЦ РАН за предыдущие годы. Естественно, мы не забываем о прикладных аспектах наших работ, о возможностях их внедрения в производство и о нашей роли в модернизационных процессах. В 2008 году по согласованию с правительством республики совместно с профильными министерствами и вузами был подготовлен пакет прикладных разработок, включающий 100 проектов, рекомендуемых к внедрению. Эта информация в полном объеме имеется в правительственных структурах. Признана и значимость предложенных разработок для экономики.  Дело, однако, упирается в отсутствие третьего - совершенно необходимого участника инновационного процесса – бизнеса. Но кажется, что дело не безнадежно. Не часто, но обнаруживаются заинтересованные во внедрении наших разработок бизнес-структуры, в том числе в центральной части России. Есть у нас планы выйти с предложениями и на крупные зарубежные фирмы, конечно, с соблюдением существующих на этот счет законов и нормативных актов.

Только за отчетный год 39 разработок ДНЦ РАН предложено для внедрения в практику. За этот же срок подано 7 заявок на изобретения и получено 8 новых патентов, а также положительных решений по предыдущим обращениям. Проект центра высоких технологий Института физики «Организация производства керамических материалов для формирования прозрачных электродов в ЖК дисплеях, солнечных преобразователях, низкоэмиссионных энергосберегающих покрытиях оконного стекла, функциональных покрытиях для космической отрасли», представленного в экспозиции Российского фонда высоких технологий на 11-м Международном форуме «Высокие технологии ХХ1 века», награжден медалью форума, а экологически безопасное металлотермическое топливо, продемонстрированное на выставках изобретений 2010 года в Швейцарии и Кувейте, отмечено серебряной и золотой медалями. Разработка аналитического центра коллективного пользования ДНЦ РАН «Стабилизированный блок питания аргонового лазера с двухконтурной, параллельной системой охлаждения» награждена дипломом международной выставки «SIMEXPO – научное приборостроение 2010».

Среди проблем, которым мы уделяем особое внимание в нашей повседневной работе, является проблема омоложения кадров. В некоторых институтах сейчас средний возраст научных сотрудников почти вплотную приблизился к пенсионному. Разумеется, тут речь не должна идти о механической замене пожилых исследователей молодыми. Нужно корректировать с прицелом на будущее приоритеты ДНЦ РАН в качестве именно регионального центра академической науки, использовать максимально опыт, накопленный старшим поколением, сохранить и развить зарекомендовавшие себя научные школы. Параллельно с этим необходима последовательная работа по подготовке новых кадров. Возможности и средства для этого не богаты. Тем не менее, в данном направлении идет активная, планомерная работа. Возобновил работу совет молодых ученых ДНЦ РАН, снова появился конкурс в аспирантуру. В 2010 году ДНЦ РАН выделено 11 новых штатных единиц для молодых научных сотрудников. В текущем году   для молодых сотрудников ДНЦ РАН приобретет квартиры на 10 миллионов рублей. Кроме того, как мы ожидаем, трое молодых сотрудников получат сертификаты на самостоятельное приобретение жилья. Все это вместе составит не менее десяти новых квартир. Об этой стороне работы, имеющей социальное наполнение, необходимо говорить, чтобы показать молодым людям, предполагающим посвятить себя научной деятельности, что забота о пополнении ДНЦ РАН молодыми кадрами у нас отнюдь не ограничивается благими пожеланиями и не сводится только к естественной смене поколений.

Конечно, социальные аспекты волнуют не только молодых сотрудников. Они в равной степени важны и для более старшего поколения. Мы это учитываем в своей работе. Самое важной в данной области – улучшение жилищных условий. Ожидаем выхода в ближайшее время  законодательного акта, позволяющего жилищное строительство на академических землях на кооперативной основе. Это даст возможность разом решить проблемы многих наших сотрудников и, что особенно для нас существенно, по ценам, которые будут гораздо ниже коммерческих», - заявил председатель ДНЦ РАН.

Риадагестан