«Три дагестанские новеллы на незаданную тему» получил гран-при фестиваля «Кунаки»


 

Фильм «Три дагестанские новеллы на незаданную тему» получил главную награду VI фестиваля документального кино и авторских программ телекомпаний и телестудий Северного Кавказа «Кунаки».

32-минутный фильм, снятый в стилистике настоящего reality, это миниатюрный слепок фактурной жизни, три коротких эпизода из повседневного бытия трех дагестанцев. По словам режиссера ленты Ильяса Богатырева, победа в фестивале для него стала настоящей неожиданностью. «Этот фильм если не прямой, то косвенный ответ на лозунг «Хватит кормить Кавказ!». Его героев кормить не надо, они прокормят себя сами. Гран-при фестиваля, признание – это знак того, что есть понимание проблемы, а это значит, что вскоре обязательно найдется и решение», - поделился победитель.

Фестиваль «Кунаки», посвященный 75-летию образования Краснодарского края, завершился 5 ноября в Сочи. Его организаторами являются администрация Лазаревского внутригородского района города Сочи, Союз журналистов России, Центр этно-конфессиональных проблем в СМИ при СЖР, Лазаревский центр национальных культур г. Сочи. В этом году поддержку мероприятию оказал и Российский конгресс народов Кавказа (РКНК). Для участия в фестивале съехались журналисты и режиссеры из 19 регионов России, а также Абхазии, Белоруссии и Украины.

По словам председателя Российского конгресса народов Кавказа Алия Тоторкулова, значение кино невозможно переоценить. «Фильмы, которые были продемонстрированы в рамках фестиваля, должны чаще появляться на центральных телеканалах. Нам нужны хорошие, правильные фильмы, хорошие программы, сюжеты в СМИ. Только таким образом мы сможем повернуть мир к лучшему».

Глава РКНК отметил символичность того, что фестиваль проходит на благодатной, многонациональной земле.

Президент фестиваля, директор Центра этно-конфессиональных проблем Сулиета Кусова рассказала, что «Кунаки» - это состоявшийся проект, главной целью которого является  «попытка создать информационное пространство, адекватное нынешней ситуации на Юге России и адекватное реальному образу Северного Кавказа, а не тому мифу, что придумали и тиражируют на федеральной площадке».