Ислам Ханипаев: «Наш фильм признали самым сильным на фестивале «Московский ZOOM»


 

Дагестанский режиссер Ислам Ханипаев получил специальный приз II молодежного фестиваля короткометражных фильмов «Московский ZOOM», который прошел в конце октября. Фестиваль организован Департаментом семейной и молодежной политики города Москвы и проводится при поддержке проекта Федерального агентства по делам молодежи «Информационный поток», генеральным партнером фестиваля выступило музейное объединение «Музей Москвы».

Как сообщил директор информационно-аналитического центра Комитета по молодежной политике РД Мухтар Амиров, участники конкурса получили три темы: «октябрь», «время» и «расстояние», на которые они должны были снять четырехминутный фильм. Благодаря уникальному формату фестиваля, весь творческий процесс создания фильма - от сценария до финальных титров - занимал всего 24 часа. Такое необычное задание стало настоящим вызовом для участников. Среди 350 участников конкурса оказался и молодой режиссер Ислам Ханипаев, имя которого, без сомнения, известно в кинематографическом мире Дагестана.

«Изначально я не планировал принимать участие в фестивале, так как он проводился для москвичей. Я связался с организаторами, они были  не против, и  решил поучаствовать. Так мы оказались единственными региональными участниками. На фестивале уклон был не столько на кино, сколько на социальную сторону и проблемы Москвы, а мы как региональные участники, по сути никак не связанные с Москвой, приняли участие», - рассказывает Ислам Ханипаев.

Ислам Ханипаев вместе со своей командой согласно условиям конкурса отсняли и смонтировали за сутки короткометражный фильм «Мы еще встретимся». Их работа была высоко оценена жюри, в которое вошли Борис Грачевский, писатель и журналист Елена Колядина, депутат Госдумы Роберт Шпегель и многие другие.

«На фестивале мы сломали несколько стереотипов: первый – это то, что в Дагестане нет кино. И второй – что мы, возможно, даже лучше, чем они. Наш фильм похвалили и признали самым сильным на фестивале. Фильм получил специальный приз в соответствии с решением оргкомитета», - добавил Ислам Ханипаев.

В рамках фестиваля также состоялись мастер-классы по режиссуре и современной кинематографии от профессионалов отрасли - преподавателей Академии коммуникаций Wordshop.

В итоге 350 участников события создали 76 короткометражных фильмов, с которыми можно ознакомиться на сайте www.moscowzoom.ru. Фестиваль завершился показом работ участников на большом экране в московском кинотеатре «Звезда».