В Дагестане внедряются геоинформационные технологии


 

В ФГБУ «Россельхозцентр» в 2010-2011 годах начато внедрение географической информационной системы (ГИС) в области защиты растений. Как сообщили в пресс-службе Россельхозцентра РД, в настоящее время инновационные геоинформационные системы с успехом применяют в земельном кадастре, кадастре природных ресурсов, экологии, в сфере работы с недвижимостью и во многих других сферах. Не исключение и сельское хозяйство.

«В нынешнем 2012 году на базе нашего дагестанского филиала также начато внедрение ГИС «Карта - 2011» в области защиты растений. ГИС «Карта» - это программный продукт, имеющий средства создания и редактирования электронных карт, работы с базами данных, выполнения различных измерений и расчетов и множества других операций.

Предполагается, что применение этих технологий поможет повысить эффективность и контролируемость процессов сбора, накопления, интеграции и использования всех необходимых информационных ресурсов при проведении защитных мероприятий. Все необходимые приборы  спутниковой навигации и программное обеспечение  в республику поступили», - отметил руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РД Магомед Гаджимагомедов.

Специалисты ЗАО КБ «Панорама» периодически проводят курсы повышения квалификации по теме ГИС «Карта» для специалистов филиалов ФГБУ «Россельхозцентр», на которых в дальнейшем возлагают обязанности внедрения ГИС-методов в своих филиалах и обучения коллег.

«Работу с предложенной нам программным обеспечением ГИС «Карта» можно условно поделить на две части. Полевая часть, когда специалист выезжает на обследование с GPS-навигатором, который позволяет фиксировать координаты обнаруженного вредителя с минимальной погрешностью. Вторая часть - анализ проведенных агротехнических операций: с помощью ГИС «Карта – 2011» удобно отображать эту информацию в виде карт, таблиц, графиков», - рассказал главный агроном дагестанского филиала Джанбул Сулейманов.