МЧС Дагестана напоминает о соблюдении мер пожарной безопасности в осенне-зимний период


 

Вопросы пожарной безопасности жилых домов в связи с наступлением осенне-зимнего периода приобретают особую актуальность. Как отметили  в пресс-службе Главного управления МЧС России по РД, неосторожное обращение с огнем является самой распространенной причиной возникновения пожара. Несоблюдение правил пользования жилыми помещениями и невыполнение правил пожарной безопасности каждым жильцом приводит к многочисленным пожарам и человеческим жертвам.

«Бездумное обращение с огнем при курении, особенно в алкогольном опьянении, пользование приборами освещения с открытым пламенем, сжигание строительного мусора вблизи строений, разожженные костры, искры от которых разлетаются в разные стороны, загроможденные домашним хламом балконы и лоджии, лестничные клетки и запасные выходы – всё это неосторожность, переходящая в небрежность, и приводящая, как правило, к очередной трагедии», - говорят в ведомстве.

Не менее распространенной причиной пожаров, особенно при понижении климатической температуры, является нарушение правил пользования электробытовыми и электронагревательными приборами, неправильная эксплуатация электросети. Это не выключенные и не защищенные негорючим плафоном осветительные лампы, ветхая электропроводка и нарушенная целостность розеток, вилок и шнуров, завязанные в узлы, соединенные в скрутку и закрытые элементами сгораемой отделки электропровода, одновременно включенные в электросеть несколько мощных потребителей.

Нарушение правил пожарной безопасности при установке и эксплуатации газовых приборов и пользовании газом пополнило список зарегистрированных пожаров с начала текущего года. А пожары от неисправности при устройстве и эксплуатации печей и дымоходов составляют немало случаев.

«Мы в очередной раз напоминаем о необходимости выполнения правил пожарной безопасности и действиях, которые необходимо предпринять для исключения опасности возникновения пожара в жилище: устранить неисправности в электрохозяйстве, заменить ветхую электропроводку, приобретать для обогрева только сертифицированные электрообогревательные приборы; не оставлять без присмотра включенные электробытовые приборы; перед началом отопительного сезона необходимо выявить и устранить неполадки печного отопления, произвести очистку дымохода отопительной печи от сажи, заделать трещины дымовой трубы; не производить розжиг печей на твердом топливе с использованием горючих жидкостей; не оставлять топящиеся печи без наблюдения, не доверять присмотр за ними малолетним детям», - говорят в Главном управлении.

«Также категорически запрещается самовольная установка в жилых помещениях временных печей, монтажные работы по устройству печей и дымоходов поручать только специализированной организации, лицензированной на право проведения таких услуг;  необходимо соблюдать правила пожарной безопасности при пользовании газом и бытовыми газовыми приборами;  во избежание утечки газа, периодически проверять герметичность трубопроводов, подающих газ, установку и монтаж газовых кухонных плит монтировать с разрешения соответствующих органов; в частных домовладениях не допускать хранение газовых баллонов в жилых помещениях, обеспечить их нахождение в специальном металлическом шкафу;  в случае утечки газа в результате повреждения газовой сети или газовых приборов немедленно прекратить пользование ими и сообщить о ЧС в газовую службу», - добавил источник.

Специалисты управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Республике Дагестан убеждены, соблюдение этих нехитрых правил поможет не допустить беды.