Фестиваль дагестанских театров стартует в Махачкале в эту субботу


 

Фестиваль дагестанских театров стартует в Махачкале в эту субботу, 10 ноября, сообщил  заместитель председателя Союза театральных деятелей республики Байсолтан Осаев.

Восьмой по счету фестиваль театров Республики Дагестан «Классика на дагестанской сцене» проводится министерством культуры РД совместно с Союзом театральных деятелей России и Дагестана. Фестиваль откроется 10 ноября на сцене Аварского музыкально-драматического театра имени Г. Цадасы и продлится до 16 ноября. В течение недели будет показано 9 спектаклей. Сценические площадки Махачкалы, Дербента и Избербаша станут на самом деле местом паломничества театралов.

Фестиваль стал регулярным. Он проходит каждые два года и подводит итоги деятельности наших театров. Оценивать работы театров будет компетентная коллегия театральных критиков из Москвы, Ингушетии и Дагестана. К сожалению, в этом году в фестивале не примут участия два театра - Оперы и балета и Ногайский театр.

«Хотелось бы, чтобы на этот престижный фестиваль обратили внимание деятели культуры республики и Народного Собрания РД. Они бы поняли, чем живут театралы и какая им необходима помощь. А проблем у театров немало, начиная от отсутствия транспорта и утечки молодых специалистов. Но, несмотря на проблемы, фестиваль станет ярким событием уходящего года», - говорит Байсолтан Осаев.

Закрытие и подведение итогов фестиваля состоится 16 ноября в Кумыкском музыкально-драматическом театре.