Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили дал интервью после рабочей встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным


— Накануне состоялась встреча президента России Владимира Путина с руководителями спорта страны и главами национальных федераций по видам спорта. Вы были участником этой встречи. Насколько состоявшийся разговор затронул, в частности, вопросы развития спортивной борьбы в стране?

— Я входил в рабочую группу Совета по физкультуре и спорту при президенте России, которая готовила материалы для обсуждения на этой встрече, и, разумеется, в повестку были включены вопросы, затрагивающие деятельность спортивных федераций. Разговор состоялся деловой, конструктивный, он был полезным для всех, и я не сомневаюсь, что принятые по его итогам решения позитивно скажутся на состоянии дел в российском спорте. В частности, речь шла о мерах по улучшению выступлений сборных команд страны, о необходимости строительства современных учебно-тренировочных баз, совершенствовании условий для развития массового спорта и спорта высших достижений в регионах. Поднятые президентом проблемы и поставленные задачи помогут нам в реализации разработанной нашей федерацией программы по дальнейшему развитию спортивной борьбы в стране. В этом плане мы в последнее время тесно и продуктивно работаем с руководством министерства спорта России, которое поддерживает многие наши начинания. Например, близиться к концу подготовка к строительству в Москве Центра борьбы, который станет своеобразным домом для наших сборных по всем трем стилям, где будут все условия для тренировочного процесса и проживания. Министерство также намерено направить усилия и финансовые ресурсы на улучшение спортивной инфраструктуры в регионах, и наша федерация будет причастна к этому, так как речь идет и об улучшении материальной базы для подготовки борцов в ведущих в стране центрах борьбы, в том числе и в Дагестане.

— В ближайшие дни в Москве пройдет Кубок европейских наций по трем стилям борьбы. Насколько этот старт важен для сборных команд России, и какие задачи стоят перед ними?

— Это первый крупный турнир после Олимпийских игр. В нем примут участие почти все ведущие сборные европейского континента. К Кубку наций, в отличие от других соревнований на уровне национальных сборных, российские команды комплектовались не по итогам каких-то отборочных турниров, а по усмотрению тренеров. То есть наставники сборных включали в составы тех спортсменов и спортсменок, которых они хотят проверить на серьёзных состязаниях с перспективой на новый олимпийский цикл. Мы также увидим в составах наших и других сборных участников прошедшей Олимпиады в Лондоне. Так что турнир ожидается интересным. Что касается задач наших команд, то мы всегда нацеливаем их на победу, и в этом плане Кубок наций не должен быть исключением.

— В борцовских кругах активно обсуждается тема возможных изменений в правилах. Можете ли вы внести какую-то ясность в этот вопрос?

— Мы уже привыкли к постоянным изменениям правил борьбы, которые, к сожалению, часто меняются не в лучшую сторону, в ущерб сути единоборства, зрелищности. Вот и сейчас грядут очередные нововведения, и мы не намерены оставаться в стороне. Наша федерация готовит свои предложения, и мы как ведущая борцовская держава вправе рассчитывать на то, что они будут учтены в новых поправках в правилах. Пока я не могу сказать, какие конкретно пункты правил претерпят изменения, когда и где они будут утверждаться и с какого времени вступят в силу. Никакой конкретной информации на этот счет мы из ФИЛА не получали. Разговоров на эту тему ходит много, но пока всё это не более чем предположения.

— После Игр в Лондоне в ряде национальных федераций были приняты решения в отношении главных тренеров сборных. В одном из своих интервью вы сказали, что федерация борьбы до конца года также рассмотрит этот вопрос…

— До конца года наша федерация соберет отчетно-выборную конференцию, на которой её участники заслушают наставников сборных, дадут им оценку и примут по ним решения

Атай Даудов
источник wrestdag.ru