Лучший антиэкстремистский агитплакат выбрали в Махачкале


 

Лучший антиэкстремистский агитплакат выбрали в Махачкале в рамках выставки «Мы за мир на планете», которая проходит в эти дни в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова. Организаторами выставки являются министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества МК РД при участии Уполномоченного президента РД по правам ребенка и Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова.

Выставка проходит в рамках реализации программы «Противодействие экстремизму и терроризму в Республике Дагестан на 2012-2016 годы».

Как сообщили  в Республиканском Доме народного творчества, жюри в составе профессиональных педагогов, художников и искусствоведов присудило призовые места в возрастных категориях. В детской возрастной категории первое место завоевала работа «Мир детям» Фаины Магомедовой из г. Избербаша; второе место - работа «Нам нужен мир» Карины Магомедзагидовой из г. Кизилюрта; третье место – работа «Мы за мир» Юрия Коледина из г. Кизляра.

Во взрослой категории первое место жюри присудило работе «Нам нужен мир» Софии Огонян из г. Дербента, второе место – работе «Нам нужен мир» Умлайлы Залибековой и Абдулы Адамова из г. Буйнакска; третье место – работе «Стоп» Батыра Асланова из г. Каспийска.

Организаторы конкурса вручили конкурсантам дипломы соответствующих степеней и памятные подарки. Всего на выставке, которая будет работать по 11 ноября, представлено 45 работ из 10 городов республики. В агитплакатах на тему «Противодействие экстремизму и терроризму» художники емко и лаконично, применяя локальные яркие цветовые пятна, сопровождая текстом известных поэтов, писателей или убедительным лозунгом, доводят до зрителя определенную идею. «Нам нужен мир», «Терроризм – угроза человечеству!», «Терроризм – бедствие для всех поколений», «Передай добро по кругу», «Хочу жить в светлом мире» - это названия плакатов, вывешенных на стенах фойе Национальной библиотеки.

Участниками выставки стали художники, студенты учебных заведений, воспитанники художественных школ, школ искусств, преподаватели ДХШ из городов республики: Буйнакска, Дагестанские Огни, Дербента, Избербаша, Каспийска, Кизляра, Кизилюрта, Махачкалы, Хасавюрта, Южно-Сухокумска.