Россияне поддержали введение школьной формы


Большинство россиян поддержали введение школьной формы. Таковы результаты социологического опроса, опубликованного 8 ноября на сайте ВЦИОМ.

Согласно опросу, введение формы для школьников поддержало 77 процентов респондентов. При этом большинство россиян полагают, что решение о введении школьной формы должно быть принято на федеральном уровне.

Поводом для общественной дискуссии о введении школьной формы стал скандал в Ставропольском крае, где родители школьниц-мусульманок из поселка Кара-Тюбе потребовали, чтобы их дочерей допустили к занятиям в хиджабах. После того, как директор школы запретила ученицам посещать школу в таком виде, родители девочек обратились с жалобой в прокуратуру, которая, в свою очередь, посчитала запрет обоснованным и не противоречащим российскому законодательству. В итоге администрация школы пошла на компромисс и разрешила мусульманкам ходить на занятия в платках.

Комментируя ситуацию, президент Владимир Путин подчеркнул, что Россия - светское государство, и предложил обдумать возможность введения школьной формы. На заявление президента вскоре откликнулась фракция ЛДПР в Госдуме, разработавшая свой проект формы и предложившая закрепить его законодательно.

Опрос ВЦИОМ показывает, что более 70 процентов россиян знают о конфликте в ставропольской школе.