В Дербенте в День памяти и скорби открыли мемориальную доску ветерану ВОВ


В Дербенте проходят мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби. В десять утра у мемориала воинам, павшим в боях за защиту Родины, прошел митинг при участии главы города Имама Яралиева, начальника отдела военного комиссариата Республики Дагестан по городам Дербенту, Дагестанские Огни и Дербентскому району Адиля Кулиева, начальника городского управления образования Надыра Казимова, школьников и общественности города.

Выступавший на митинге военком А.Кулиев отметил: «22 июня  навечно останется в памяти народной как День памяти и скорби - одна из самых трагических дат нашей истории. В этот день мы вновь вспоминаем всех наших сограждан и земляков, чьи жизни унесла война. Поминаем мирных жителей - стариков, женщин, детей, погибших в результате бомбежек, замученных в концлагерях, умерших от голода. Сочувствуем осиротевшим матерям и безутешным вдовам. Мы склоняем головы перед нашими славными ветеранами, участниками войны и тружениками тыла, перед всеми, кто пережил тот страшный день начала Великой Отечественной войны 70 лет назад, прошел ее трудными дорогами, проделал огромную и важную работу для победы.      Мы никогда не забудем о великом всенародном подвиге». 

На митинге выступили и представители руководства города, а также его жители и ветераны. Мероприятие завершилось возложением цветов к мемориалу.

Затем все собравшиеся направились к дому ветерана Великой Отечественной войны Шахламаза Бабаева. Здесь состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски активному участнику ВОВ.

Напомним, 8 ноября 2010 года на 91-м году жизни скончался ветеран Шахламаз Исаевич Бабаев. Бабаев Ш.И. родился 20 мая 1920 года в селении Юхари-Захит Хивского района Республики Дагестан в семье крестьянина. В 1939 году, оставив учебу в Дербентском сельхозтехникуме, он поступил в Урюпинское военно-пехотное училище. Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года по май 1945 года Ш.Бабаев встретил победу в звании капитана.

За мужество и героизм, проявленные на фронтах войны, Шахламаз Исаевич Бабаев награжден орденами Александра Невского, Красного Знамени, Отечественной войны  II степени, а также медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.».