Официальный запуск цифрового вещания в Дагестане состоится 1 января


 

Телекомпании, которые войдут в один из российских мультиплексов, то есть в пакет цифровых телеканалов, будут обязаны еще в течение полутора лет вещать и в аналоговом формате. Об этом сообщил глава Роскомнадзора Александр Жаров на конгрессе Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ), сообщает «Российская газета».

Как пояснил корреспонденту заместитель директора Радиотелевизионного передающего центра РД – филиала ФГУП «РТРС» Альфред Акимов, официальный запуск цифрового вещания на территории республики состоится 1 января 2013 года.

«Тестовое цифровое вещание в новом формате DVB-T2 в Махачкале началось в сентябре. В настоящее время идет процесс создания радиотелевизионных передающих станций для трансляции цифрового телевидения в Республике Дагестан. На сегодняшний день охват населения республики цифровым вещанием составляет около 70 процентов. К переходу на новый формат готовы все города и райцентры региона. По завершении всех запланированных работ – к концу 2014 года охват населения «цифрой» в Дагестане составит 98 процентов», - сообщил он.

При этом замдиректора РТПЦ подчеркнул, что аналоговое вещание гарантированно будет вестись параллельно с цифровым до конца 2015 года. В этом году запланирован общероссийский переход на «цифру», но у людей будет в запасе еще как минимум год, чтобы купить приставку или ТВ с цифровым приемником. А до этого смотреть передачи привычным способом.

В минкомсвязи РФ подсчитали, что в специальных субсидиях для покупки приставок нуждается около 5-7 процентов россиян. Цены на приставки начинаются примерно от 1 500 рублей. Сейчас на рынке доступно от 6 до 12 моделей таких приставок в зависимости от торговой сети.

«Практически все современные модели телевизоров имеют модуль приема цифрового вещания. Тем же зрителям, у которых телевизор старой модели, лучше приобретать цифровые приставки у хорошо зарекомендовавших себя производителей. Необходимые консультации по данному вопросу можно получить в специализированном call-центре в Махачкале, по адресу: проспект Акушинского, дом №14», - отметил А. Акимов.

Напомним, что первый мультиплекс бесплатного цифрового вещания, в который попал и Дагестан, включает в себя 10 телеканалов: «Россия», «Россия-2», «Россия-24», «Первый канал», НТВ, «Пятый канал», «Культура», общественное телевидение и региональный телеканал.