В Дагестане появился «Русский клуб»


 

12 ноября в Махачкале прошло первое заседание «Русского клуба». Проект, призванный сформировать в молодежной среде межрелигиозную терпимость и способствовать налаживанию межкультурного диалога, стал победителем на Всекавказском молодежном форуме «Машук».

По словам руководителя проекта Анастасии Мурсаловой, клуб ориентирован на молодежь, которая видит будущее Дагестана только в составе России и хочет, чтобы в стране мнение о жителях нашей республики изменилось в лучшую сторону.

«Не секрет, что в последнее время по всей стране идет провоцируемое разделение населения на «своих» и «чужих». В качестве последних некоторые политики и СМИ чаще всего преподносят общественности жителей кавказских республик. Как следствие, у некоторых жителей Северного Кавказа возникает ответное ожесточение.  В результате межэтнические конфликты, провоцируемые отдельными группами в корыстных целях, набирают обороты. Наш проект направлен на формирование в молодежной среде Дагестана межрелигиозной терпимости, расширение религиозных знаний, снижение в сознании молодежи негативных стереотипов, разъяснение основ трех мировых религий и демонстрацию точек их соприкосновения», - рассказала Мурсалова.

По словам организаторов клуба, название – «Русский клуб» - выбрано не случайно.

«Мы назвали проект - «Русский клуб», не только для того, чтобы продемонстрировать всевозможным националистам, что представителям русской национальности в Дагестане живется хорошо, но и потому что хотим показать объединяющую силу русского языка. Еще одним доводом в пользу этого названия послужил тот факт, что русская молодежь в Дагестане пока не имеет никакой общественной организации», - отметила Мурсалова.

В клубе планируются дискуссии по разнообразным темам, волнующим молодежь республики. Так  на первом заседании с приглашением профессиональных психологов были обсуждены проблемы трудоустройства и возможности самореализации молодежи. На своем следующем заседании ребята хотят поднять довольно сложную тему – отток русского населения из Дагестана - и попробовать найти способы ее решения.

«Конечный результат нашего проекта мы видим в том, чтобы клуб объединил интеллектуальную молодежь, способную мыслить и находить решения проблем, чтобы в дальнейшем положительно влиять на ситуацию в регионе. Мы также планируем выйти на федеральные СМИ, чтобы на реальных примерах показать, как мы живем в единстве и сплочении с представителями всех национальностей и этнических групп в Дагестане», - отметила Анастасия Мурсалова.

 

Мадлен Мавраева