В Махачкале торжественно открылся кинофестиваль «Сталкер»


В кинотеатре «Россия» в городе Махачкале прошло торжественное открытие Международного кинофестиваля «Сталкер», организованного Гильдией кинорежиссеров РФ, Московской гильдией актеров театра и кино, Дагестанским филиалом Союза кинематографистов РФ при поддержке министерства культуры РД, администрации города Махачкалы, Союза журналистов РФ.

Открыли фестиваль заместитель министра культуры РД, директор Республиканского Дома народного творчества Марита Мугадова, директор Дома журналиста, член Союза кинематографистов России, директор Гильдии кинорежиссеров России Игорь Степанов, заместитель главы администрации города Махачкалы Ольга Портнягина, председатель Дагестанского регионального отделения Союза кинематографистов РФ Магомед Сулейманов и кинорежиссер, член жюри кинофестиваля «Сталкер», народный артист РФ Вадим Абдрашитов.

Марита Мугадова поблагодарила создателей и устроителей фестиваля, отметив, что дагестанцам очень дорого всё то, что работает на имидж республики, позиционирование в российском, международном культурном пространстве. «Те культурные проекты, которые проводятся у нас, они действительно имеют большой резонанс и не только для нас, дагестанцев, но и для всех россиян. Думаю, за время фестиваля мы получим много ярких, незабываемых дней, и такая возможность важна и нужна, потому что общение многое дает. Кино - это средство для воспитания человека, для развития его души. Мы сделаем все возможное, чтобы этот фестиваль в нашей республике продолжал жить».

Игорь Степанов сообщил зрителям, что в России фестиваль существует уже 17 лет. В Дагестане он проводится в четвертый раз. Основной фестиваль проводится в Москве - работает большое жюри, приезжают иностранные гости. После чего в течение года фильмы-призеры представляются в регионах России в рамках благотворительных акций кинофестиваля «Сталкер». В Махачкале будет показана программа фильмов - призеров кинофестиваля «Сталкер-2010» и состоятся творческие встречи с их создателями: режиссерами и актерами.

«Когда мы приезжали на предыдущие фестивали, после просмотра фильмов к нам со словами благодарности подходили жители города, молодежь, интересовались, когда мы приедем в следующий раз. И эти глаза, которые с любовью смотрят на актеров и режиссеров, желание смотреть наше хорошее кино, и зовет нас опять в дорогу, в очередной раз приехать в ваш прекрасный город, провести вместе с вами время в дни нашего кинофестиваля. И за это вам большое спасибо, дорогие зрители».

От главы Махачкалы и жителей города гостей поприветствовала Ольга Портнягина. В приветственном адресе мэра столицы говорилось, что кинематографисты направили свой творческий потенциал на формирование правового созидания общества. «Этот фестиваль не теряет своей актуальности. Его проведение является большим событием в культурной и общественной жизни не только нашей республики, но и всего Северного Кавказа. Здесь происходит активный и плодотворный обмен мнениями и новые знакомства, даются оценки кинолентам. И это очень важно, поскольку основная тематика этого фестиваля – свобода и защита прав человека. Уверен, что все это окажет большое влияние на умы людей, будет способствовать осмыслению происходящих в нашей стране процессов, воспитанию подрастающего поколения и привитию им любви к искусству и творчеству».

Магомед Сулейманов в свою очередь отметил, что этот кинофестиваль дает нам духовное очищение, в котором мы нуждаемся в наше сложное время. Эти фильмы, идеи которых несут авторы, нам близки по духу.

Пятидневная акция открылась художественным фильмом Вадима Абдрашитова «Магнитные бури» - российский кинофильм 2003 года. Эта картина стала очередной премьерой, так как многие этой картины не видели, телевидение показывало только один раз. Между тем на фестивале «Сталкер» она была замечена и отмечена, получила множество призов различных фестивалей. Картина по сценарию Александра Миндадзе - это история из жизни провинциального города далеко от Москвы, где существует проблема безработицы. На большом металлургическом комбинате происходят события, очень похожие на то, что творится в целом в стране. Каждый вечер после захода солнца все мужское население городка выходит стенка на стенку и бьется за родной завод, который не могут поделить хозяева. И на этом индустриальном фоне разворачивается история любви молодой пары. Главные роли исполняют Максим Аверин и Виктория Толстоганова.

По словам автора, картина достаточно близка к реалиям нашей жизни, несмотря на некую условность. Причем фильм основан на реальных событиях, происходивших в районе Нижнего Тагила. «Речь идет о магнитных бурях, происходящих внутри каждого из нас. Этот фильм в каком-то смысле об обязанностях каждого человека. Главный герой не задумывается об этом и постоянно оказывается по разные стороны баррикад борьбы, смысла которой он не понимает. Он привыкает к толпе, которая тоже ничего не понимает. Всё это очень напоминает нашу реальную жизнью, когда толпы бегают, не понимая, каким образом оказываются по разные стороны баррикад, но насилие уже начинает их разъедать как ржавчина. Всё это для человека не проходит бесследно, он начинает «ржаветь» внутри себя и даже разрушать любовь, как это происходит с главным героем картины».

После просмотра киноленты у зрителей была возможность задать режиссеру интересующие их вопросы. А с сегодняшнего дня фестиваль будет проходить в культурно-развлекательном центре «Пирамида». Организаторы подчеркивают, что кинофестиваль «Сталкер» - некоммерческая и неполитическая акция и открыт для широкой зрительской аудитории. На все премьерные кинопоказы и творческие встречи вход свободный. В течение пяти дней в наш город на один день будут приезжать актеры и режиссеры российского кино. У дагестанского зрителя будет возможность спросить, что волнует режиссера в этом фильме, почему он снял эту картину, высказать свои пожелания, рассказать о том, что происходит в жизни республики, созвучны ли эти проблемы с проблемами в дагестанском обществе.

Риадагестан