Подарить радость - это просто


Сложившийся в сознании многих людей стереотип о том, что добрые дела обязательно должны быть подкреплены материально, в корне ошибочен. В качестве доказательства достаточно просто вспомнить, что же такое добро. Добро – это то, что честно и полезно, все, чего требует от нас долг человека, гражданина, семьянина; добро противоположно злу.

Существует множество фондов и физических лиц, помогающих больным людям материально, но порой остается без внимания духовная составляющая. Ведь дети и старики, а особенно те, кто по каким-либо причинам не живет обычной полноценной жизнью, нуждаются во внимании особенно сильно.

Каждый из нас в силах дать им толику этого внимания, попытаться сделать светлыми хотя бы пару мгновений их жизни. Мы так часто пренебрегаем своим временем, тратим его попусту, а могли бы подарить радость людям, которые так нуждаются в ней. Стоит просто один раз увидеть, как преображается ребенок, когда абсолютно посторонние люди проявляют к нему внимание; как молодеет взгляд старика, когда с интересом слушают истории его жизни. Добро – это необходимость. Люди как нуждаются в добре сами, так и нуждаются в том, чтоб дарить его другим.

Активисты Ассоциации молодёжи Дагестана в городе Москве навестили детей в Российской детской клинической больнице. В таких местах особая атмосфера, особые внутренние правила. Все там – как одна семья. У этих детей, да и у их родителей, обострены все чувства, они больше ценят кажущиеся нам обычными моменты жизни. Мы преподнесли им символические подарки, поиграли, поговорили с ними. Видеть радость в глазах этих детей – бесценно.

После того как мы пообщались с детьми и их родителями, решили предложить поехать с нами на кумыкский лекторий, который как раз к этому времени уже начинался. Одну из девочек врачи отпустили, с тем условием, что мы будем внимательны к ней, и она получит от времяпрепровождения с нами только положительные эмоции. Ребенок и ее мама быстро собрались, и мы поехали на лекторий. Первое время девочка немного скучала, потому что шла лекция о культуре кумыкского народа, но мы старались ее веселить. После завершения официальной части мероприятия, начались танцы, дегустация кухни, живое и более неформальное общение. Нашей гостье было весело, она была окружена вниманием и заботой. После мероприятия мы отвезли ее с мамой обратно в клинику, и договорились, что еще обязательно увидимся.

Тем временем и активисты нашей организации в Махачкале посетили детский онкологический центр. Ребята принесли с собой все, что нужно для развлечений: конструктор, кегли для боулинга, краски, цветные карандаши, сказки и тому подобное. Программа была насыщенной. Сначала для разогрева детей обучили движениям танца, танцевали все, даже те, что поначалу стеснялись, в итоге присоединились. После танца детей разделили на две команды и провели с ними всевозможные игры, затем был объявлен конкурс на лучший рисунок. Мальчики и девочки очень старались, но победила дружба, и дети получили в подарок большой конструктор на всех, которому очень обрадовались.

Такие мероприятия не должны быть чем-то, к чему надо готовиться, проведение их никак не мешает ничему, что кажется нам важным. В воскресение, в рамках Ассоциации молодёжи Дагестана в Москве с привлечением авторитетных экспертов состоялись дебаты о необходимости введения цензуры на дагестанском телевидении. Как видите, направленность деятельности организации может быть самой разной, но это ни в коем случае не мешает нам дарить радость тем, кому она так необходима.

Подобные мероприятия должны систематически проводиться как специальными и общественными организациями, так и отдельными людьми. Больницы и различного рода пансионаты не являются изоляторами, доступ туда открыт для всех неравнодушных, а равнодушных среди нас просто не должно быть. Конечно, добрые дела – это не то, чем надо хвалиться, не то, о чем надо рассказывать. Но, возможно, есть люди, которые чувствуют в себе эту потребность, но не знают, каким образом ее реализовать. Эта статья – попытка продемонстрировать, что мыникогда не должны забывать о тех, кому необходима поддержка; о тех, чьи сердца бьются с грустью; о тех, кому так не хватает простой человеческой любви.

Сколько драгоценного времени мы тратим на интернет, на просмотр порой совсем ненужных фильмов, о содержании которых на следующий день забываем, на многое другое, наличие чего в нашей жизни никак не влияет ни на её ход, ни даже на наше сознание? Так просто расставить правильно приоритеты, поставить «творение блага» выше каких-бы то ни было наших действий, не несущих в себе никакой ни смысловой, ни эмоциональной нагрузки. Почему же мы не делаем этого? Ведь проявление внимания, сочувствия, понимания не требует никаких особых затрат, напротив, мы сами обогащаемся, совершая добрые дела.

Человек сегодня – очень противоречивый феномен. Он сочетает в себе иногда жестокость и миролюбие, доброту и озлобленность, мягкость и грубость. Это можно объяснить и оправдать, но есть в нашей жизни такие ситуации, когда мы прежде всего должны быть людьми, отбросив те качества, которые навязывают нам условия современной жизни. Влияние «политического и общественного быта» должно сходить на нет тогда, когда речь идет о болезни или о старости.

Мы все это прекрасно осознаем. Благотворительность – не профессия, не образ жизни, не хобби. Это долг каждого человека не перед обществом, не перед государством, но перед самим собой; долг человека именно как человека, что не является ни в коем случае социальной ролью, что является нашей сущностью и нашей обязанностью, быть людьми!

Атай Даудов, www.dagmol.ru/