Одна из страниц соцсети «ВКонтакте» попала в черный список сайтов


Роскомнадзор внес в реестр запрещенной к распространению на территории России информации страничку одного из сообществ в социальной сети «ВКонтакте». В частности, речь идее о группе «Суицид против догхантеров». Это первый случай блокировки страниц в социальных сетях.

«Сообщество было заблокировано, поскольку попало в Реестр запрещенных ресурсов, составляемый Роскомнадзором» ― такая запись появляется на экране при попытке захода в сообщество. Ранее в так называемый черный список сайтов уже попадали такие ресурсы, как «Луркоморье», «Либрусек» и одна из страниц торрент-портала Rutracker.

Всего по состоянию на 14 ноября 2012 года в реестр запрещенной к распространению информации внесено 285 записей, из которых только 51 содержит IP-адреса ресурсов. Как сообщают в Роскомнадзоре, владельцы ресурса lib.rus.ec удалили противоправный контент, после чего IP-адрес был исключен из реестра.

В свою очередь, интернет-сайт rutracker.to не попадал в список с IP-адресами и не подлежал блокировке. В реестре находилась только ссылка на отдельную страницу сетевого сервиса. Владельцы rutracker.to также своевременно удалили противоправную информацию со своих страниц. Ссылка была изъята из реестра запрещенной информации.

Администраторы интернет-библиотеки «Либрусек» также удалили страницу, на которой была выложена «Поваренная книга анархиста». Теперь на странице с запрещенным содержанием размещена запись «Удалено. Федеральный закон №149-ФЗ».

 1 ноября 2012 года в России вступил в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Он был принят Госдумой в декабре 2010 года и подписан президентом в начале 2011 года. Этот документ, в частности, устанавливает административную ответственность за распространение информации, которая содержит в себе детскую порнографию, пропаганду наркотиков и самоубийства.

 

Источник: РБК