В Махачкале начал работу дагестано-турецкий бизнес-форум


 

15 ноября в Махачкале, в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова начал работу дагестано-турецкий бизнес-форум. Организаторами мероприятия выступили Агентство инвестиций и внешнеэкономических связей Республики Дагестан, Комитет по развитию малого и среднего предпринимательства РД и представительство РД в Турецкой Республике. Для участия в форуме в республику прибыла делегация из Турции в количестве около 60 человек.

В состав делегации вошли ответственные работники министерства экономики Турецкой Республики, Союза экспортеров Восточного Причерноморья города Трабзон, Торгово-промышленной палаты г. Ризе и представители 40 турецких компаний, занимающихся производством и реализацией строительных материалов и пищевой продукции. Возглавляет делегацию заместитель министра экономики Турции Бюлент Угур Эджевит.

С дагестанкой стороны в форуме принимают участие заместитель председателя правительства РД Мухтар Меджидов, председатель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РД Магомед Шабанов, руководитель Агентства инвестиций и внешнеэкономический связей РД Али Нурмагомедов, представители более 100 торговых компаний республики. Целью форума стало налаживание двухсторонних торговых связей между Восточно-Причерноморским регионом Турецкой Республики и Республикой Дагестан.

Работу форума открыл заместитель председателя правительства Республики Дагестан Мухтар Меджидов. Приветствуя гостей на дагестанской земле, от имени руководства республики он выразил признательность им за то, что они приняли приглашение и посетили Дагестан.

«Я понимаю, что за два дня осмотреть все республику будет сложно, да и невозможно, но я очень надеюсь, что вам понравится у нас. Самое главное – это подписанные контракты и начало первых шагов сотрудничества», - отметил вице-премьер РД и пожелал участникам форума плодотворной и продуктивной работы.

Замминистра экономики Турецкой Республики Бюлент Угур Эджевит в свою очередь выразил благодарность правительству Дагестана и зачитал приветственный адрес от имени министра экономики Турции Зафера Чаглаяна.

Затем он озвучил некоторые цифры, подтверждающие успехи, достигнутые турецкой экономикой в последнее время.

«Наша страна сделала большие шаги вперед в экономической сфере и продолжает продвигаться в этом русле. Турецкая экономика с 2002 года занимает третье место по Европе. Бюджет республики составляет 770 млрд долларов. Нами было произведено экспорта на 135 млрд долларов и импорта на 240 млрд долларов. Цифра оборота внешней торговли достигла 275 млрд долларов. Если говорить о торговом обороте с Россией, то он достигает 30 млрд долларов (экспорт 6 млрд долларов и импорт 24 млрд долларов)», - подчеркнул замминистра.

Бюлент Угур Эджевит заявил о том, что экономика Турции развивается в самых разных отраслях. По его словам, ими показаны высокие результаты в строительном секторе.

«В этой сфере мы заняли второе место после Китая. Из 225 крупнейших подрядных организаций мира – 33 турецкие. Их оборот составил 220 млрд долларов», - отметил он.

Замминистра экономики Дагестана Ибрагим Сунгуров также рассказал об экономическом и инвестиционном потенциале региона.

«В последние годы экономика республики демонстрирует устойчивые темпы роста, улучшаются основные социально-экономические показатели, растет инвестиционная активность. За последние пять лет валовой продукт республики вырос в 1,7 раза, объем инвестиций в основной капитал в 2,7 раз, улучшились показатели и качества жизни населения», - сказал И. Сунгуров.

В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» представитель Дагестана в Турции Тавлу Казакбиев рассказал о том, что представительство республики в Турции было создано в январе 2012 года.

«Наша задача – укрепить торгово-экономические отношения и гуманитарные связи, а также привлечь инвесторов в Дагестан. На сегодняшний день в республике за счет турецких инвесторов строится логистический центр, судо-ремонтный завод. Мы хотим развивать дружеские отношения, создавать в рабочие места», - отметил Т. Казакбиев.

«Находясь в Турции, мы ежедневно встречаемся с турецкими бизнесменами. Сегодня мы планируем презентацию Республики Дагестан в Турции. У турков будет возможность на месте ознакомиться с ремеслом, народно-художественными промыслами Дагестана и многим другим.

Говоря о сегодняшнем форуме, хотелось бы подчеркнуть желание турецких предпринимателей участвовать в нем. Сначала мы думали представить на форуме лишь строительную сферу, но затем поступили предложения и от представителей текстильной и сельскохозяйственных отраслей», - подчеркнул Тавлу Казакбиев.