Говорят культурологи


13 ноября в конференц-зале экономического факультета Даггосуниверситета при поддержке Министерство культуры республики Дагестан, ДГУ, Института национальных проблем в образовании Российской Академии Образования прошла IVВсероссийская научно-практическая конференция «Диалог культур и диалог в поликультурном пространстве: единство в многообразии» в честь памяти ученого-культуролога Дибира Магомедова.

Открыл пленарное заседание директор Института национальных проблем Российской Академии Образования , академик Омар Омаров с докладом «Проблема воспитания молодежи в условиях  социальной напряженности в полькультурном регионе». Омаров отметил, что в нынешнее время школы перестали быть для детей инстанцией формирования жизненных ориентаций.

«Современные учебные технологии оказались не очень хороши в условиях нашего региона. Школы практически утратили формы непосредственного общения учителя и ученика, а фигура учителя прикрыта всевозможными тестовыми формами контроля, которые позволяют им выявить лишь самые поверхностные аспекты интеллектуальной готовности ученика», - передает слова академика пресс-служба ДГУ.

Выступая с докладом «Единство в многообразии культур народов Дагестана», руководитель Центра изучения культур при ДГУ, профессор Райганат Абакарова отметила, значимость личности Дибира Магомедова в культурологии. «Значение профессии культуролога сложно переоценить. На культуролога ложится огромная ответственность.  Лишь те, кто способен проявить упорство и целеустремленность в освоении знаний, кто не боится  трудностей и уверенно идет к своей цели, смогут стать настоящими ассами своего дела, ведь истинную ценность имеют лишь знания»- подчеркнула в конце своего выступления Райганат Абакарова.  

С уверенностью можно говорить о том, что прошедшая  конференция- это большое событие, поскольку она собрала немалое количество участников, представляющих не только ДГУ,  но и Министерство Культуры РД, Институт национальных проблем в образовании РАО,  Институт архитектуры и искусства Национальной Академии Наук Азербайджана, СПбПГУ и ДГИНХ,

 

Исрафил Исрафилов , Гульзар Гаджиалиева