Руководство Дагестана опровергло информацию об инициативе переименования национальных республик


Сегодня в газете «Известия», на сайтах некоторых других СМИ получила распространение несоответствующая действительности информация о том, что в Дагестане якобы готовятся предложения по изменению названий национальных республик Российской Федерации. При этом инициатива будто бы принадлежит руководству республики.

 Заявляем, что подобные идеи в органах государственной власти республики не обсуждались. Данный вопрос не входит в сферу ведения органов власти Республики Дагестан.
 
 Конституция Российской Федерации, а также каждого из её субъектов, закрепляет равенство прав всех народов России. Проблемы в сфере межнациональных отношений не могут быть решены путем простого изменения названий, существующих достаточно долгий период времени и в целом отражающих этническое своеобразие регионов, их историко-культурную специфику.
 
 Такого рода «сенсации» – не что иное, как плод фантазии журналистов, которые в погоне за «горячими новостями» иногда забывают об основных принципах избранной ими профессии: объективности, социальной ответственности, а также о соблюдении прав граждан на достоверную информацию. Появление таких публикаций никак не способствует укреплению межнационального согласия между российскими народами, напротив, они создают почву для искусственного противопоставления субъектов Российской Федерации, граждан России.
 
 Управление информационной политики и пресс-службы Президента РД